您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
事過境遷     
瀏覽人次:9821 收藏人次:600115
事情發生已久,環境也已改變。【例】這件當年轟動一時的社會事件,如今已事過境遷,逐漸為人所遺忘。
案子     
瀏覽人次:562 收藏人次:0
有關訴訟或違法的事件、案件。有時亦用以稱一般的計畫或專案處理的事件。【例】經過警方鍥而不捨的追查,這件轟動一時的案子終於偵破了。
懷素     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
人名:(1)唐代名僧(725~785)。俗姓錢,字藏真。長沙(今屬湖南)人。為書法家,精擅狂草,存世書跡有自敘、苦筍等帖。(2)唐代高僧(624~697)。俗姓范,祖籍南陽,後遷京兆。出家後專攻律學,為律宗東塔宗的創始人。曾從道宣、法礪習四分律,因不滿師說,決自撰新疏。對於前人的著作能捨短取長,主張曾轟動一時。與相部宗、南山宗鼎足而三。弟子以法慎最有名。
一輩     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
平輩、同輩。如:「他和我是一輩,常常有共同的話題。」同一世代。如:「這個事件當年轟動一時,常聽到老一輩的人提起。」《紅樓夢.第十三回》:「下一輩的想他素日慈愛,……莫不悲嚎痛哭者」。一群、一輩。「我在外工作時的那一輩朋友,多是相互扶持的好伙伴。」《儒林外史.第五五回》:「此時虞博士那一輩人,也有老了的,也有死了的,也有四散去了的,也有閉門不問世事的。」
茶花女     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
書名。法國小說家及劇作家小仲馬所著的小說,後改為戲劇,轟動一時。敘述巴黎名妓瑪格麗特與男子亞芒愛戀,因社會禮俗不容,遭男方家長反對,最後造成悲劇的故事。書中真情流露,對巴黎上層社會的生活型態有真切的描寫,為十九世紀的佳作之一。
:::