您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
轟轟烈烈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲勢浩大,足以震撼人心。元.尚仲賢《氣英布.第二折》:「從今後收拾了喧喧嚷嚷略地攻城,畢罷了轟轟烈烈奪利爭名。」《文明小史.第三五回》:「只待一朝有了機會,轟轟烈烈的做他一番,替中國人吐氣,至於大局也不能顧得。」也作「烈烈轟轟」。
花團錦簇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《水滸後傳.第一回》:「比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文。」
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
線,如葉之離條,再不能收拾到一處了。誰知事有湊巧,緣有偶然,機括一動,幅輳聯合,比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文,使人見之,一個個都懽忻鼓舞,快意舒懷,不禁拍案叫絕。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)狀聲詞。形容巨大的聲響。如:「轟然一聲」、「轟轟的響」。
(2)以炮彈炸射。如:「轟炸」、「炮轟」、「轟擊」、「轟沉」。
(3)逐、趕走。如:「轟走」、「把他轟出去。」
(4)轟動:同時震撼多數人或引起多數人的注意。如:「他的感人事蹟轟動了全國。」
(5)轟轟烈烈:形容情景、氣勢很壯觀、浩大。如:「他立志要做一番轟轟烈烈的大事業。」
渾渾噩噩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:轟轟烈烈
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)強猛的、強勁的。如:「烈火」、「烈日」、「烈酒」、「猛烈」、「興高采烈」。
(2)剛直的、正義的。如:「剛烈」、「烈性」、「烈士」、「壯烈」。
(3)聲勢強大而顯著。如:「熱烈」、「轟轟烈烈」。
(4)為正義而犧牲生命的人。如:「革命先烈」。
(5)功業。如:「遺烈」、「功烈」。
烈烈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高峻的樣子。《詩經.小雅.蓼莪》:「南山烈烈,飄風發發。」形容極端強烈。唐.張說〈祭石嶺戰亡士文〉:「嗟爾戰夫,烈烈忠勇,奮不顧命,志無旋踵。」狀聲詞:(1) 形容風的聲音。晉.劉琨〈扶風歌〉:「烈烈悲風起,泠泠澗水流。」(2) 形容聲音多且繁雜。南朝宋.謝惠連〈擣衣〉詩:「肅肅莎雞羽,烈烈寒蟹啼。」(3) 形容水流的聲音。唐.皮日休〈霍山賦〉:「有泉烈烈,其來如決。」
轟轟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容喧擾聲。唐.韓愈〈此日足可惜贈張籍〉詩:「飲食豈知味,絲竹徒轟轟。」(2) 形容群車並行的聲音。如:「戰車轟轟的經過。」(3) 形容水聲。唐.韓愈〈貞女峽〉詩:「懸流轟轟射水府,一瀉百里翻雲濤。」(4) 形容震耳的巨響,如 雷聲、炮聲等。如:「炮聲轟轟的響起來了。」盛大的樣子。如:「轟轟烈烈的事業」。
大張旗鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:轟轟烈烈
壯烈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轟轟烈烈。如:「壯烈犧牲」。