您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
辭彙     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
一種語言裡所有語詞和固定詞組等的總稱。除一般語詞外,還包括古語、方言、外來語詞及各科術語。【例】他寫作時,習慣用創新的辭彙以引起讀者的注意。 △詞匯、語匯、語彙
勸百諷一     
瀏覽人次:424 收藏人次:110949
司馬相如作賦諷諫漢武帝,但過於講究文章的辭彙,雕琢鋪陳,結果適得其反。語本《漢書.卷五七.司馬相如傳下.贊曰》:「揚雄以為靡麗之賦,勸百而風一,猶騁鄭衛之聲,曲終而奏雅,不已戲乎!」指文章意在諷戒,卻因過於鋪陳修飾,則而適得其反。南朝梁.蕭統〈陶淵明集序〉:「白璧微瑕者,惟在閒情一賦。揚雄所謂勸百而諷一者,卒無諷諫,何必搖其筆端,惜哉,亡是可也。」
語彙     
瀏覽人次:1108 收藏人次:144888
一種語言裡所用的語詞和固定詞組的總稱。【例】這部辭典所蒐羅的語彙相當豐富,是本很實用的工具書。 △辭彙
文筆     
瀏覽人次:385 收藏人次:0
辭彙、文藻。【例】他的文筆流利生動,不時都有作品登載在報章雜誌上。
翰藻     
瀏覽人次:186 收藏人次:0
文采辭彙。南朝梁.蕭統〈文選序〉:「若其讚論之綜緝辭采,序述之錯比文華,事出於沉思,義歸乎翰藻。」
獵豔     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
搜尋豔麗華美的辭彙。明.楊慎〈星回之夕夢一美丈夫〉詩:「鴻裁誰獵豔,空自拾江蘺。」追求女色。如:「這個花花公子鎮日在女人堆中打滾,是個不折不扣的獵豔高手。」
毒草     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
有毒的草。比喻持反對意見的思想、言論、作品或人。在中共辭彙中,則指一切批評、反對、懷疑馬列思想、共產主義,以及毛澤東思想的著作或藝術作品。
:::