您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1184 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3673 收藏人次:796868
(1)距離不遠。如:「親」、「日」、「遠馳名」、「遠水救不了火」。(2)明白的、淺顯的。如:「淺」。(3)相似。如:「似」、「知恥乎勇」。(4)親密。如:「親」、「兩家人走得很。」(5)合乎、合於。如:「不情理」、「不人情」。
悅遠來     
瀏覽人次:15749 收藏人次:845761
德澤廣被,使境內的人心悅誠服,遠方境外的人也都紛紛前來歸附。語本《論語.子路》【例】推行仁政,才能悅遠來。
鄉情怯     
瀏覽人次:5931 收藏人次:121454
久別故鄉,再重返家園時,所產生的一種既期待又畏懼的心情。唐.宋之問〈渡漢江〉詩:「鄉情更怯,不敢問來人。」
在咫尺     
瀏覽人次:4387 收藏人次:139202
八寸為咫,十寸為尺。在咫尺形容彼此的距離很。【例】儘管學校在咫尺,他還是堅持騎車上學。
平易     
瀏覽人次:3251 收藏人次:501201
1.性情寬和,容易與人親。【例】他十分平易人,因此人緣甚佳。
急功     
瀏覽人次:2651 收藏人次:389725
指急於求得成效,貪求眼前利益。語本漢.董仲舒《春秋繁露.對膠西王越大夫不得為仁》。【例】做事要穩紮穩打,不可急功利。
旨遠     
瀏覽人次:2190 收藏人次:130055
言辭淺而意旨深遠。參見「言指遠」條。《鏡花緣.第一八回》:「其書闡發孔孟大旨,殫盡心力,折衷舊解,言旨遠,文簡意明,一經誦習聖賢之道,莫不燦然在目。」
水樓臺     
瀏覽人次:2520 收藏人次:0
因接某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。【例】老陳水樓臺,終於獲得公司同事林小姐的青睞。
求遠     
瀏覽人次:1610 收藏人次:0
捨棄的而追求遠的。比喻人迂腐而不切實際。【例】放著學校老師不請教,偏偏去校外補習,這不是捨求遠嗎?
人情     
瀏覽人次:1283 收藏人次:127197
不合乎人之常情。【例】對方所提出的要求不人情,我無法接受。