您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6717 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:873.6015 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間、地點、血統、關係等方面距離不遠的。如:「日」、「郊」、「親」。《墨子.經說下》:「行者必先而後遠,遠脩也,先後久也。」
淺顯明白、容易瞭解。如:「淺」。《孟子.盡心下》:「言而指遠也,善言也。」
相似、幾乎一樣。如:「似」。《禮記.中庸》:「知恥乎勇。」
、接。如:「挨」、「迫」。唐.李商隱〈樂遊原〉詩:「夕陽無限好,只是黃昏。」
親密。如:「親」。《論語.陽貨》:「之則不孫,遠之則怨。」
合乎。如:「不情理」。宋.蘇洵〈辨姦論〉:「凡事之不人情者,鮮不為大姦慝、豎刁、易牙、開方是也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、親。如:「附在他耳邊低語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間、空間的距離大。與「」相對。如:「遙遠」、「邊遠」、「長遠」。《詩經.豳風.七月》:「取彼斧斨,以伐遠揚。」《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「因船是年遠的,又帶貨太重,發起漏來。」
血緣關係不的。如:「遠親不如鄰」。《禮記.檀弓上》:「有殯,聞遠兄弟之喪,雖緦必往,非兄弟,雖鄰不往。」唐.杜甫〈鄭典設自施州歸〉詩:「中宵愜良會,裴鄭非遠戚。」
遠離、不接。《論語.雍也》:「務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。」《文選.諸葛亮.出師表》:「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也。」
悅遠來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
德澤廣被,使境內的人心悅誠服,遠方境外的人也都紛紛前來歸附。語本《論語.子路》:「葉公問政,子曰:『者說,遠者來。』」
黔驢技窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,放在山下餵養。一隻老虎看牠的外表長得很大,起初以為是神,害怕而不敢接。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了。典出唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉。後用以比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。如:「他學藝不精,上臺唱沒兩首歌,就黔驢技窮了。」
好高騖遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《宋史.卷四二七.道學傳一.程顥傳》:「病學者厭卑而騖高遠,卒無成焉。」指一味的嚮往高遠的目標而不切實際。如:「做學問得慢慢來,從根基做起,不可好高騖遠。」也作「好高務遠」。
當仁不讓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義:自告奮勇,義不容辭,義無反顧反義:推三阻四,置身事外,臨難苟免,躊躇不前辨似: 「當仁不讓」及「義不容辭」都有對於應做的事不推辭的意思。 「當仁不讓」側重於主動承擔應做的事;「義不容辭」側重於按照義理應做的事。 當仁不讓 義不容辭 辨似例句 ○ ㄨ 小李工作積極認真,對於公司業務,他一向是~,從不推拖。 ㄨ ○ 投入急難救助,是每個國民~的責任。 「當仁不讓」及「義無反顧」都有對於應做的事積極去做,不推辭的意思。 「當仁不讓」側重於主動承擔;「義無反顧」側重於毫不退縮。 當仁不讓 義無反顧 辨似例句 ○ ㄨ 小李工作積極認真,對於公司業務,他一向是~,從不推拖。 ㄨ ○ 國難當頭,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、靠、投向。如:「若即若離」、「可望不可即」。《論語.子張》:「即之也溫,聽其言也厲。」
若、假使。如:「即使」。《呂氏春秋.慎行覽.疑似論》:「置鼓其上,遠相聞,即戎寇至傳鼓相告。」
不時之需     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大,體狹長。巨口細鱗,下顎稍突出。背部淡蒼色,腹部白色,體側及背鰭有黑斑。性凶猛,以魚蝦為食。常棲於海,夏季由海溯河,冬季由河入海。可供食用。 (4) 子:你。同「爾」、「汝」。 (5) 赤壁:即今湖北省黃岡縣城外的赤鼻磯。〔參考資料〕 宋.王質〈論吏民劄子〉(據《雪山集.卷三》引)且今之為郡縣之吏者,蓋亦甚難矣。監司不卹郡縣,故嘗有不時之需,稍緩則符檄紛紛,逼切則急于星火。權要不卹郡縣,故嘗有難應之求,稍不如所欲,則怒罵陵拂,以至于浸淫搖撼以快其志。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幾乎、將、差不多。表示設想的語氣。《文選.孔融.論盛孝章書》:「海內知識,零落殆盡。」
似。《漢書.卷六九.趙充國傳》:「而賢以為可奪其畜產,虜其妻子,此殆空言,非至計也。」