您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 998 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:150.0086 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回來。如:「流連忘」、「去而復」。唐.樓穎〈西施石〉詩:「一去姑蘇不復,岸旁桃李為誰春。」
歸還。晉.干寶《搜神記.卷四》:「俟汝至石頭城,汝簪。」《聊齋志異.卷九.喬女》:「宰按之,果真,窮治諸無賴,盡所取。」
折回。如:「迴光照」。
更換。《呂氏春秋.孝行覽.慎人》:「孔子烈然,瑟而弦。」
三絕韋編     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」,亦稱為孔子。 (2) 《易》:《易經》。由伏羲制卦,文王繫辭,孔子作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。《易經》的內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,始為哲理的書,是儒家的重要典籍。 (3) 〈彖〉:十翼之一,論斷六十四卦卦名、卦辭的文字。 (4) 〈繫〉:十翼之一,闡釋易經卦辭之義。 (5) 〈象〉:十翼之一,爻象的釋辭。 (6) ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生草本,株高20-60公分;莖直立或斜上,多分枝,光滑;單葉,互生,排成2列狀,倒卵狀橢圓形,長0.2-0.8公分,寬0.1-0.4公分;托葉2枚,披針形;聚繖花序腋生,花被5枚,白綠色,橢圓形;雌蕊柱頭3裂,黃色,子房卵圓形;雄蕊5枚,花藥3枚合生;蒴果灰褐色,近球形,光滑;種子灰褐色,角塊狀,具縱紋。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回來。通「」。《戰國策.衛策》:「衛君以其言告邊境,智伯果起兵而襲衛,至境而反。」
歸還、退還。通「」。《孟子.梁惠王下》:「王速出令,反其旄倪,止其重器。」
趙冬曦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平:2 評價:3 著作:4 詩賞: 生平: 唐,定州人。個性放達,不屑世事。進士擢第,曆左拾遺。開元初,遷監察禦史,坐事流岳州。時與刺史張說數賦詩相倡和,後召還復官,累遷中書舍人。內供奉,終國子祭酒。冬曦兄冬日、弟和璧等六人,韋述弟亦六人,並詞學登科。 評價: 張說稱之曰:「韋趙昆季,人之杞梓。」 著作: 《全唐詩》有詩十九首。 詩賞: 《奉答燕公》趙冬曦「語別意淒淒,零陵湘水西。佳人金穀,愛子洞庭迷。舊館逢花發,他山值鳥啼。江天千里望,誰見綠蘋齊。」
風光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.風景。【例】墾丁國家公園的自然風光,常令遊客流連忘
景色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風光、景物。【例】這條小溪畔風光明媚,景色優美,常令人流連忘
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回到原來的地方。如:「經過數載的努力有成,他終於可以光榮的回故里。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
半途轉回。如:「登山隊因遇暴風雪而取消原定計畫,暫時折基地觀望。」
璞歸真     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
除去外飾,回復淳樸的本性。也作「歸真反璞」。