您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向後倒行、移動。與「進」相對。如:「後退」、「撤退」、「進退兩難」、「以退為進」、「學如逆水行舟,不進則退。」
畏縮。如:「退縮不前」。《論語.先進》:「求也退,故進之。」
謙讓。如:「謙退」、「退讓」。《晉書.卷三七.宗室傳.安平獻王孚傳》:「宣帝執政,常自退損。」
離去、離開。如:「退席」、「遲到早退」、「功成身退」。
辭去職務。如:「退休」。《史記.卷三一.吳太伯世家》:「子胥退而耕於野。」宋.王安石〈上仁宗皇帝言事書〉:「不敢以其不勝任而輒退之。」
取消、解除。如:「退約」、「退租」、「退婚」。《紅樓夢.第一六回》:「聞得父母退了前夫,它便一根麻繩,悄悄的自縊了。」
脫去、除去。如:「退毛」。《西遊記.第二三回》:「把他且浸在後邊淨水池中,浸退了毛衣,使鹽醃著,使陰天下酒。」
減損、消失、衰減。如:「退燒」、「退色」、「衰退」。《左傳.昭公三年》:「火中,寒暑乃退。」宋.蘇軾〈雪後書北臺壁〉詩二首之二:「老病自嗟詩力退,空吟冰柱憶劉叉。」
歸還。如:「退貨」、「退票」、「包退包換」、「貨既出門,概不退換。」
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退。《三國演義.第九二回》:「西涼兵素知趙雲之名,今見其英勇如昔,誰敢交鋒?趙雲馬到處,陣陣倒退。」《文明小史.第三九回》:「兩旁的兵丁一齊舉槍致敬,倒把個錢大老爺嚇了跳,連忙倒退幾步。」追溯、退到從前。如:「她的復古裝扮,好像倒退到民國初年的時代。」
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《二十年目睹之怪現狀.第九三回》:「從前受了主人的罵,無非逆來順受;此時受罵,未免就有點退有後言了。何況他是借此出氣的,罵得不在理上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退。元.楊顯之《瀟湘雨.第一折》:「待趨前,還褪後,我則索慌忙施禮半含羞。」《警世通言.卷二三.樂小舍生覓偶》:「見他趨前褪後,神情不定,心上也覺可憐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退避、退出。《禮記.玉藻》:「侍坐則必退席,不退,則必引而去君之黨。」宋.蘇軾〈與辯才禪師〉詩:「得此閑郡,雖未能超然遠引,亦退老之漸也。」
退避三舍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻遇到實力很強的對手,為避免正面衝突折損太多,乃主動讓步,不與人爭。參見「辟君三舍」條。《儒林外史.第一○回》:「賢姪少年如此大才,我等俱要退避三舍矣。」《鏡花緣.第五六回》:「非獨本郡眾人所不能及,即天下閨才,亦當退避三舍哩!」
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色脫落、變淡。如:「那件衣服才洗兩次就退色了。」也作「掉色」、「脫色」、「褪色」。
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
離去、避開。《漢書.卷八一.張禹傳》:「數病上書乞骸骨,欲退避鳳。」《三國演義.第二六回》:「關公怒目橫刀,大喝一聲,門吏皆退避。」
退一步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退後一步。比喻對事情的退讓。《宋史.卷四三○.道學傳四.李燔傳》:「分之所在,一毫躋攀不上,善處者退一步耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亡失的東西。如:「路不拾遺」。《韓非子.外儲說左上》:「子產退而為政。五年,國無盜賊,道不拾遺。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之又不能拾遺捕闕,招賢進能,顯巖穴之士。」