您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 676 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
退     
瀏覽人次:1961 收藏人次:858091
(1)向後倒行、移動。與「進」相反。如:「倒退」、「後退」、「撤退」、「進退兩難」。(2)離開。如:「退出」、「退席」、「退休」、「退職」、「退伍」、「遲到早退」。(3)減少、消失。如:「退燒」、「減退」、「衰退」、「退化」、「成績退步」。(4)送回、歸還。如:「退票」、「退錢」、「退還」、「退貨」。(5)謙讓。如:「退讓」、「謙退」。(6)取消、解除。如:「退婚」、「退租」、「退學」。(7)畏縮。如:「退卻」、「退縮不前」。
退避三舍     
瀏覽人次:15412 收藏人次:1984589
舍,古代行軍時每三十里就停下來休息;三舍指九十里。退避三舍指為避免正面衝突或因害怕而主動讓步逃避,不與對方相抗。語出《左傳.僖公二十三年》。【例】那位老師因為面貌嚴肅,上課時又嚴厲,許多學生看見他都退避三舍,唯恐被他叫住訓話。
急流勇退     
瀏覽人次:10808 收藏人次:1138234
從湍急的潮流中,勇敢的退出。比喻人在得意順遂時,能適時功成身退,以求明哲保身。【例】他能在得意之時急流勇退,避開世俗的紛擾,真是明智之舉。
退維谷     
瀏覽人次:7443 收藏人次:807387
形容處於進退兩難的情況。【例】夾在長官與老師之間,他可真是左右為難,進退維谷。
功成身退     
瀏覽人次:4417 收藏人次:128315
成就了功業,自己卻主動引退而不居功。【例】他在挽救公司財務危機後,隨即功成身退,這種胸襟氣度令人欽佩。
退堂鼓     
瀏覽人次:5647 收藏人次:406269
舊時官吏退堂時打鼓。比喻做事半途而廢。【例】大伙兒看到苗頭不對,紛紛打退堂鼓,一哄而散。
知難而退     
瀏覽人次:2207 收藏人次:125891
做事遇到困難後,自知無法解決而中止。【例】敵人見我方有周全的準備,便知難而退,打消了進犯的念頭。
退為進     
瀏覽人次:2314 收藏人次:0
表面上退讓,實則藉此作為進攻或晉升的手段、方法。漢.揚雄《法言.君子》:「昔乎顏淵以退為進,天下鮮儷焉。」《明史.卷二二九.王用汲傳》:「即炌當世宗朝,亦養病十餘年。後夤緣攀附,驟列要津。以退為進,宜莫如炌。」
退兩難     
瀏覽人次:1498 收藏人次:0
前進不了,又後退不得。形容處境困窘。【例】如今我去也不是,不去也不是,真是進退兩難。
退失據     
瀏覽人次:1303 收藏人次:0
比喻行事失去依循,或臨事張皇失措。【例】做事要有充分的準備和計畫,才不會進退失據。