您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤。
退思補過     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退居自思,彌補過錯。《史記.卷六二.管晏傳.太史公曰》:「至其諫說,犯君之顏,此所謂『進思盡忠,退思補過』者哉!」
文過飾非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:諱疾忌醫反義:知過必改,退思補過辨似: 「文過飾非」及「諱疾忌醫」都有明知有錯卻不願改正的意思。 「文過飾非」側重於以各種理由來掩飾錯誤;「諱疾忌醫」側重於不承認錯誤。 文過飾非 諱疾忌醫 辨似例句 ○ ㄨ 你明明做錯事,還找這麼多理由辯解,這樣~只會讓大家更難原諒。 ㄨ ○ 既然已經知道技術有缺失,就要立即改善,假如~,只會把問題變得更嚴重。
諱疾忌醫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:文過飾非,拒諫飾非反義:改過不吝,知過必改,退思補過辨似: 「諱疾忌醫」及「文過飾非」都有明知有錯卻不願改正的意思。 「諱疾忌醫」側重於不承認錯誤;「文過飾非」側重於以各種理由來掩飾錯誤。 諱疾忌醫 文過飾非 辨似例句 ○ ㄨ 既然已經知道技術有缺失,就要立即改善,假如~,只會把問題變得更嚴重。 ㄨ ○ 你明明做錯事,還找這麼多理由辯解,這樣~,只會讓大家更難原諒你。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修治破損的事物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思慮。
困獸猶鬥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敗也。楚是以再世不競。今天或者大警晉也,而又殺林父以重楚勝,其無乃久不競乎?林父之事君也,進思盡忠,退思補過,社稷之衛也,若之何殺之?夫其敗也,如日月之食焉,何損於明?」晉侯使復其位。 〔注解〕 (1) 城濮之役:春秋時晉文公率諸國之兵與楚人戰於此,楚師敗績,文公遂為春秋五霸之一。 (2) 三日穀:晉國軍隊已經吃了楚國三天的存糧,意謂晉軍已打敗楚軍。 (3) 文公:春秋晉國之君,姓姬,名重耳(西元前697∼前628),獻公次子,太子申生之弟。獻公嬖驪姬,殺申生,重耳奔狄。公任用狐偃、趙衰諸賢,納周襄王,救宋破楚,繼齊桓公為諸侯盟主,成為五霸之一,諡文。 (4) 得臣:春秋楚國大將成得臣...
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背向後方行走。
孝經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不通。《詩》雲:「自西自東,自南自北,無思不服。」」 事君章•第十七子曰:「君子之事上也,進思盡忠,退思補過,將順其美,匡救其惡,故上下能相親也。《詩》雲:「心乎愛矣!遐不謂矣!中心藏之,何日忘之。」 喪親章•第十八子曰:「孝子之喪親也,哭不偯、禮無容、言不文,服美不安、聞樂不樂、食旨不甘,此哀戚之情也。三日而食,教民無以死傷生,毀不滅性,此聖人之政也;喪不過三年,示民有終也。為之棺槨、衣衾而舉之;陳其簠簋而哀戚之;擗踴哭泣,哀以送之;卜其宅兆而安措之;為之宗廟,以鬼享之;春秋祭祀,以時思之。生事愛敬,死事哀戚,生民之本...
盡忠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竭盡忠誠。多指盡瘁國事或殉身國難。《左傳.宣公十二年》:「進思盡忠,退思補過。」《三國演義.第二○回》:「若非國戚,誰肯盡忠討賊?」