您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
送祟     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
有些地區相傳以為人會生病,有時是因鬼在作祟,只要準備酒食祭祀便可驅除病魔,稱為「送祟」。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語:有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」也作「送鬼」。
喧騰     
瀏覽人次:1233 收藏人次:0
吵鬧沸騰。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語:有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」比喻聲名廣播。《舊唐書.卷一一九.楊綰傳》:「露才揚己,喧騰於當代。」
巫婆     
瀏覽人次:697 收藏人次:0
以通鬼神,為人祈福消災、占卜等為職業的女子。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語,有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」也稱為「女巫」。
跳神     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
滿洲習俗。歲時祭神,由喇嘛穿上彩色神裝,戴各種奇形面具,執刀跳舞進牲,並且吹奏法器、誦讀經文,以驅邪祈福。巫醫或法師作法,借鬼神附身,然後亂說亂舞,替人驅邪治病。《紅樓夢.第二五回》:「有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」
送鬼     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
有些地區相傳人所以會生病,有時是因為鬼在作祟,只要準備酒食祭祀就可驅除病魔,祈求平安,稱為「送鬼」。《俗語考原.送鬼》引《睽車志》:「有巫送鬼,自持咒前行。」也作「送祟」。
七言八語     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
形容人多話雜。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語:有的說請端公送祟,有的說請巫婆跳神的,……種種喧騰不一。」《兒女英雄傳.第五回》:「一則自己本有些害怕,二則當不得騾夫店家兩下裡七言八語。」
:::