您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
通宵達旦     
瀏覽人次:5027 收藏人次:161290
從夜晚到天亮。【例】巴西的嘉年華會,以通宵達旦的狂歌熱舞,聞名於世。
夜以繼日     
瀏覽人次:8799 收藏人次:258569
焚膏繼晷、通宵達旦
日以繼夜     
瀏覽人次:2086 收藏人次:0
形容日夜不停。參見「夜以繼日」條。如:「他們通宵達旦、日以繼夜的跳舞。」
    
瀏覽人次:6524 收藏人次:665636
1.天剛亮的時候。【例】枕戈待旦、通宵達旦
    
瀏覽人次:2195 收藏人次:128612
夜、夜晚。如:「良宵苦短」、「通宵達旦」、「春宵一刻值千金」。《文選.潘岳.懷舊賦》:「宵展轉而不寐,驟長歎以達晨。」唐.李白〈塞下曲〉六首之一:「曉戰隨金鼓,宵眠抱玉鞍。」
獅蠻     
瀏覽人次:208 收藏人次:0
宋朝重陽節時,於蒸糕上放置由粉製成的飾物。宋.孟元老《東京孟華錄.卷八.重陽》:「又以粉作獅子蠻王之狀,置於糕上,謂之獅蠻。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷五.九月》:「蜜煎局以五色米粉塑成獅蠻,以小綵旗簇之,下以熟栗子肉杵為細末,入麝香蜜和之,捏為餅糕小段,色或如五色彈兒,皆入韻果糖霜,名之獅蠻栗糕。」古代武官用的腰帶,常飾有獅子、蠻王等圖案。元.紀君祥《趙氏孤兒.第三折》:「按獅蠻拽札起錦征袍,把龍泉扯離出沙魚鞘。」《三國演義.第三回》:「繫獅蠻寶帶,縱馬挺戟,隨丁建陽出到陣前。」節慶時人扮作獅子、蠻王的模樣盡情跳舞。後泛指各種歌舞。《醒世恆言.卷二五.獨孤生歸途鬧夢》:「獅蠻社火,鼓樂笙簫,通宵達旦。」
又說又笑     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
言談中,夾雜著歡笑。如:「姊妹倆因好久不見,又說又笑,不覺通宵達旦了。」
連更徹夜     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
連夜,通宵達旦。《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「宋四公思量道:『梁園雖好,不是久戀之家。』連更徹夜,走歸鄭州去。」
:::