您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
速速     
瀏覽人次:352 收藏人次:102634
迅速、急速。《三國演義.第七六回》:「眾人都叫:『本處人速速投降!』關公大怒,欲上岡殺之。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「如有來投求報應者,可書『香』字與之,叫他速速歸家。」鄙陋的樣子。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「速速方轂,夭夭是加。」也作「蔌蔌」 。不相親附的樣子。《楚辭.劉向.九歎.逢紛》:「心戃慌其不我與兮,躬速速其不吾親。」
速速     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
狀聲詞。形容顫抖的聲音。元.孟漢卿《魔合羅.第二折》:「迭屑屑魂飛膽落,撲速速肉顫身搖。」也作「撲簌簌」。
速速     
瀏覽人次:60 收藏人次:149701
顫抖、跳動的樣子。元.張國賓《薛仁貴.第四折》:「我數日前篤速速眼跳,昨夜裡便急爆燈花。」。元.秦夫《東堂老.第二折》:「餓得你肚皮裡春雷也則是骨碌碌的鳴,脊梁上寒風篤速速的冷,急穰穰的樓頭數不徹那更。」也作「篤簌簌」。
皮開肉綻     
瀏覽人次:1729 收藏人次:146514
形容皮肉裂開的樣子。元.無名氏《延安府.第三折》:「篤速速打考的身軀顫,打的他皮開肉綻跪在階前。」《儒林外史.第四三回》:「兩邊如狼如虎的公人,把舵工拖翻,二十毛板,打的皮開肉綻。」也作「皮開肉破」、「皮開肉裂」、「肉綻皮開」。
    
瀏覽人次:6949 收藏人次:784862
災禍。《詩經.小雅.正月》:「民今之無祿,天夭是椓。」《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「速速方轂,夭夭是加。」
蔌蔌     
瀏覽人次:282 收藏人次:0
鄙陋的樣子。《詩經.小雅.正月》:「佌佌彼有屋,蔌蔌方有穀。」也作「速速」。形容風聲勁疾。《文選.鮑照.蕪城賦》:「稜稜霜氣,蔌蔌風威。」水流動的樣子。宋.蘇軾〈食甘〉詩:「清泉蔌蔌先流齒,香霧霏霏欲噀人。」花落的樣子。唐.元稹〈連昌宮詞〉:「又有牆頭千葉桃,風動落花紅蔌蔌。」
庶免     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
以免,或許可以避免。《西遊記.第九回》:「汝今母子相會,恐奸賊知之,可速速抽身回去,庶免其禍。」
歸家     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
回家。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「如有來投求報應者,可書『香』字與之,叫他速速歸家。」
撈鈴     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
採收菱角時,因菱角尖銳易被刺傷,故須小心的撈取。用以形容手顫抖的樣子。元.高文秀《諕范叔.第一折》:「賢士既不用酒,兩隻手撈鈴一般相似。」元.無名氏《神奴兒.第二折》:「哎喲!天哪!好教我便慌慌速速,手似撈鈴。」也作「撈凌」、「撈菱」。
戃慌     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
失意的樣子。《楚辭.劉向.九歎.逢紛》:「心戃慌其不我與兮,躬速速其不吾親。」唐.韓愈〈瀧吏〉詩:「胡為此水邊,神色久戃慌。」