您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
造謠生事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興造謠言,挑起事端。《平妖傳》第一○回:「順便就帶口棺木下來盛殮,省得過些時被做公的看見林子內尸首,又造謠生事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為,都稱為「事」。如:「事情」、「人事」、「事與願違」。
職業。如:「謀事」、「事業」、「事求人」、「人浮於事」。
關係、責任。如:「當事人」、「沒你的事,請別插手!」
變故。如:「出事了!」、「交通事故」、「平安無事」、「九一八事變」。
奉養。如:「事奉父母」。
做。如:「大事宣傳」、「不事生產」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製作。如:「製造」、「創造」、「造船」、「造紙」。
建築、建設。如:「建造」、「造橋」、「營造」。
經營。如:「造福」、「造勢」。
培養。如:「造就」、「可造之才」。
虛構。如:「造謠」。
到、去。如:「造訪」。
研究學問。如:「他打算明年去美國深造。」
打官司的原告與被告。如:「這場官司的兩造都未到庭,只有他們的律師代表出庭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命。如:「生物」、「生靈」、「輕生」、「殺生」、「捨生取義」、「起死回生」。
生育。如:「生日」、「生殖」、「生兒育女」。
成長、滋長。如:「生長」、「滋生」、「生成」、「生生不息」。
活著。如:「生存」、「人生於世」、「生不逢時」。
不熟悉。如:「生人」、「生字」、「生手」、「生疏」、「面生」。
沒有煮熟的。如:「生肉」、「生米」、「生冷」、「半生不熟」。
產生。如:「發生」、「生事」、「生利」、「生財有道」、「你可別再生出什麼新花樣!」
生活、生計。如:「謀生」、「生路」、「無以為生」。
非常。如:「生恐」、「生怕」。
老師稱呼弟子或弟子自稱。如:「學生」。
量詞。用於計算一輩子的單位。如:「三生三世」、「緣定三生」、「三生姻緣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種通俗流行的韻語、曲調。如:「童謠」、「民謠」、「歌謠」。
不實的言語。如:「謠言」、「造謠」、「闢謠」、「謠傳」。
造謠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捏造不實的言辭。[例]他到處造謠生事,弄得人心惶惶,是非不明。
生事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人下葬前事以生人之禮。《禮記.檀弓下》:「卒哭而諱,生事畢而鬼事始已。」
2.製造事端、糾紛。《西遊記》第一七回:「悟空,你回去罷。好生伏侍唐僧,以後休懈惰生事。」《紅樓夢》第四回:「太太滿心疼我,因姨娘每每生事,幾次寒心。」
3.日常生活的一切事務。唐.王維〈偶然作〉詩六首之四:「生事不曾問,肯愧家中婦。」
4.人事、世事。唐.綦毋潛〈春泛若耶溪〉詩:「生事且瀰漫,願為持竿叟。」
畫蛇添足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰妄畫蛇足注音︰ㄨㄤˋ ㄏㄨㄚˋ ㄕㄜˊ ㄗㄨˊ漢語拼音︰wàng huà shé zú釋義︰胡亂添畫蛇足,比喻無中生有,造謠生事。見「畫蛇添足」條。 01.《後漢書.卷七四下.袁紹劉表列傳.袁紹》 :「何意凶臣郭圖,妄畫蛇足,曲辭諂媚,交亂懿親。」  參考詞語︰為蛇畫足注音︰ㄨㄟˋ ㄕㄜˊ ㄏㄨㄚˋ ㄗㄨˊ漢語拼音︰wèi shé huà zú釋義︰給蛇畫上腳,本屬不必要,卻刻意為之。見「畫蛇添足」條。 01.《三國志.卷四五.蜀書.鄧張宗楊傳.張翼》:「翼曰:『可止矣,不宜後進,進或毀此大功。』維大怒。曰:『為蛇畫足!』維竟圍經於狄道,城不能克。」  參考詞語︰畫蛇著足注音︰ㄏ...
三姑六婆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據元代陶宗儀所著的《南村輟耕錄》記載,「三姑六婆」原本是指古代婦女從事的九種職業的總稱,但這九種職業被當時一般社會大眾認為是不高尚的,有違社會禮俗。一個家庭裡如果有人從事其中一種工作,家中很少不會發生姦汙、竊盜等邪惡淫亂的事情。若是能像躲避蛇蠍般謹慎,遠離這些人,也許是使家宅安寧的方法。也因為古代社會風氣保守,婦女大都足不出戶,只有這些三姑六婆和她們接觸的機會較多,閒話家常之下,容易搬弄是非,造謠生事,所以有人就用「三姑六婆」來比喻那些愛搬弄是非的婦女。後來「三姑六婆」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻愛搬弄是非的婦女。
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻所做之事或所說的話毫無根據,憑空揣測。[例]社會上多的是喜歡捕風捉影,造謠生事的人。