您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
造謠生事     
瀏覽人次:1160 收藏人次:0
興造謠言,挑起事端。【例】他老愛造謠生事,唯恐天下不亂。
捕風捉影     
瀏覽人次:17160 收藏人次:871681
比喻所做之事或所說的話毫無根據,憑空揣測。【例】社會上多的是喜歡捕風捉影,造謠生事的人。
枉口拔舌     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
枉口,胡言亂語。拔舌,佛教上指人生前若犯口過,死後將入拔舌地獄受拔舌之刑。枉口拔舌為罵人肆意胡言,造謠生事的話。《金瓶梅.第二五回》:「是那個嚼舌根的,沒空生有,枉口拔舌,調唆你來欺負老娘?」也作「提口拔舌」、「枉口嚼舌」。
囈語     
瀏覽人次:10292 收藏人次:223071
說夢話。晉.王嘉《拾遺記.卷八》:「常在孫策座上酣醉,忽臥,於夢中誦周易一部,俄而驚起,……眾座皆云:『呂蒙囈語通周易。』」《聊齋志異.卷一.賈兒》:「伺母囈語,急啟燈,杜門聲喊。」比喻無稽之談。如:「我不相信這種囈語會出自他的口中,一定有人造謠生事。」
造謠     
瀏覽人次:1649 收藏人次:0
捏造不實的言辭。【例】他到處造謠生事,弄得人心惶惶,是非不明。
簸弄     
瀏覽人次:671 收藏人次:163516
撫玩。唐.韓愈〈別趙子〉詩:「婆娑海水南,簸弄明月珠。」造謠生事,顛倒是非。《大宋宣和遺事.元集》:「蔡京、蔡卞為人反覆變詐,欺陷忠良,天下不安,皆由京、卞二人簸弄。」
放野火     
瀏覽人次:73 收藏人次:0
造謠生事。《蕩寇志.第二回》:「那廝會放野火,倒要防備。」
構詞惑眾     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
造謠生事
搗謊駕舌     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
造謠生事。《金瓶梅.第八六回》:「我讓他吃菜,他不吃,忙忙就上頭口來了,幾時進屋裡吃酒來?原來咱家這大官兒,恁快搗謊駕舌!」
提口拔舌     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
造謠生事,胡說八道。《金瓶梅.第二三回》:「賊提口拔舌見鬼的囚根子,我那一夜不在屋裡睡,怎的不來家?」也作「枉口拔舌」、「枉口嚼舌」。
:::