您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
逢凶化吉     
瀏覽人次:1230 收藏人次:0
遇到凶險而能安全度過。【例】他的運氣很好,遇事總能逢凶化吉
轉危為安     
瀏覽人次:575 收藏人次:125460
逢凶化吉、化險為夷
遇難成祥     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
遇到災難而能轉化為吉祥。《紅樓夢.第四二回》:「姑奶奶定要依我這名字,他必長命百歲。日後大了,各人成家立業,或一時有不遂心的事,必然是遇難成祥,逢凶化吉。」《鏡花緣.第八十四回》:「願他諸事如意,遇難成祥。」
    
瀏覽人次:4795 收藏人次:694396
(1)相遇。如:「久別重逢」、「萍水相逢」。(2)遇上、碰上某種狀況。如:「遭逢」、「逢年過節」、「逢凶化吉」、「屋漏偏逢連夜雨」。(3)用言語或行動討好別人。如:「逢迎巴結」。
保佑     
瀏覽人次:1134 收藏人次:129108
保護庇佑。【例】感謝老天爺保佑,讓我逢凶化吉
廟公     
瀏覽人次:1053 收藏人次:0
寺廟管理員。如:「這支籤根據那廟公的解析,說是凡事能逢凶化吉呢!」也稱為「廟祝」。
暗礁     
瀏覽人次:368 收藏人次:0
未露出於海面的礁石。舟船誤觸,往往破沉。《文明小史.第五二回》:「忽然天崩地塌的一聲響亮,把饒鴻生嚇得直跳跳起來,說:『不好了!怕是船觸了暗礁了!』」比喻隱藏的阻礙。如:「人生的旅途上,處處充滿著暗礁,只要有信心去面對,必能逢凶化吉,否極泰來。」
陽墳     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
人未死而預先作好墳墓,稱為「陽墳」。它與一般墳墓並沒有兩樣,只是沒有埋葬棺木,而且墓碑上的字用紅字。據堪輿界的說法建造陽墳可以消災解厄、逢凶化吉,凡久病不起、怪病纏身、生意不如意,甚至缺少子嗣等都可建造。但日後如果此人去世,家屬若認為該地風水不好,仍可改葬他地。
:::