您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
連環計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計中有計,有連動性的計謀。如:「他中了人家的連環計。」戲曲劇目。三國故事戲。敘述王允設下連環計,將貂蟬許婚呂布,又獻給董卓,使二人猜忌失和。
唯我獨尊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳釋迦牟尼一出生時,即朝四方各行七步,一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」見《敦煌變文集新書.卷三.太子成道經一卷》。後形容人高傲自大,目空一切。元.無名氏《連環計.第一折》:「孤家看來,朝裡朝外,唯我獨尊,若要舉事之時,那一個敢道個不字兒。」也作「唯吾獨尊」。
連環     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個套連一個,能各自轉動而不可分開的一串環。《戰國策.齊策六》:「秦始皇嘗使使者遺軍君王后玉連環,曰:『齊多知,而解此環否?』君王后以示群臣,群臣不知解,君王后引椎椎破之,謝秦使曰:『謹以解矣』。」互相連接的事物。如:「連環計」、「連環車禍」。平劇的武戲中,甲方把乙方打倒,乙方再把甲方打倒,這樣循環表演,稱為「連環」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連結。
兩全其美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希望如此能顧全君臣雙方。後來「兩全其美」即用來指做事顧全雙方,使兩方面都能蒙受其益。同時期有一戲曲《連環計》,此劇描述王允利用貂蟬讓董卓與呂布反目的故事。其中一段描述在某一宴席上,王允故意讓國色天香的貂蟬侍奉董卓,董卓為其容貌所吸引,於是對王允說:「司徒,我三五日間成其大事,則少這麼一個好夫人。司徒,你若肯與了我呵,堪可兩全其美也。」這裡的「兩全其美」指的是英雄配美人,可使事業與愛情兩相兼顧。
探囊取物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.元.無名氏《連環計.第一折》:「生殺廢置,但憑孤口;要奪漢家天下,如探囊取物,亦有何難!」
鋪陳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布置、擺設。宋.孟元老《東京夢華錄.卷八.端午》:「自五月一日及端午前一日,賣桃、柳、葵花、蒲葉、佛道艾,次日家家鋪陳於門首,與粽子、五色水團、茶酒供養。」《董西廂.卷一》:「法本眾僧徒,別了鶯鶯、夫人子母,佛堂裡自監覷,覷著收拾鋪陳來的什物。」也作「鋪呈」。詳細陳述。唐.白居易〈讀張籍古樂府〉詩:「為詩意如何?六義互鋪陳。」出外所攜帶的被褥等臥具。元.無名氏《連環計.第三折》:「我再飲一杯,夫人!你也飲一杯,專房,一壁廂收拾鋪陳,我與夫人歇息咱!」明.賈仲名《蕭淑蘭.第二折》:「莫非俺家孩兒,每侍俸不周,故使如此,琴劍鋪陳,皆不曾動。」也作「鋪程」。
神機妙算     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語拼音︰shén jī miào cè釋義︰即「神機妙算」。見「神機妙算」條。 01.元.無名氏《連環計.第一折》:「待教我神機妙策苦搜求,怎做的姜子牙能伐紂。」 參考詞語︰玄機妙算注音︰ㄒㄩㄢˊ ㄐ| ㄇ|ㄠˋ ㄙㄨㄢˋ漢語拼音︰xuán jī miào suàn釋義︰即「神機妙算」。見「神機妙算」條。 01.《封神演義.第七九回》:「運督軍需,智擒法戒。玄機妙算,奇功莫大!」 參考詞語︰神機妙用注音︰ㄕㄣˊ ㄐ| ㄇ|ㄠˋ ㄩㄥˋ漢語拼音︰shén jī miào yòng釋義︰猶「神機妙算」。見「神機妙算」條。 01.《二刻拍案驚奇.卷三九》:「只有獄卒心裡明白,伏他神機妙用,受過...
拔刀相助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出面替人打抱不平。元.馬致遠《陳摶高臥.第一折》:「每縱酒路見不平,拔刀相助。」元.無名氏《連環計.第四折》:「連李肅也不忿其事,因此拔刀相助。」也作「拔刀相濟」。出力幫助。如:「好朋友就是一旦有難,能挺身而出,拔刀相助的人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圓形而中空的物品。