您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 96 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
連累     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因事拖連別人,使別人受到損害。《三國演義.第五四回》:「他若不還時,必須連累足下。」《紅樓夢.第二九回》:「倘或連累了他們,便一齊往前頭回賈母王夫人知道,好不干連他們。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牽涉、牽連。如:「拖累」、「連累」、「受累」、「累及他人」。《左傳.隱公十一年》:「相時而動,無累後人。」《新唐書.卷九六.房玄齡傳》:「漢王諒反,坐累,徙上郡。」
牽連     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:扳連、連累、干連、瓜葛、牽纏、牽涉、株連
功虧一簣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周武王滅了商朝,安定天下,聲威顯赫,四方蠻夷都來進貢。西方有個叫旅的國家,進貢了幾隻土產的獒犬。召公奭害怕武王玩物喪志,勸王繼續修德慎行,重視賢能,不要珍惜異物,以盡安定國家和保護人民的責任。如果不注意小節,最後會連累大德,就像堆積一座土山,已堆到九仞,只差一簣土了,卻不肯覆上去而放棄,功敗垂成,這實在太可惜了。「功虧一簣」出現在這席話中,比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
千鈞一髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
海花.第二九回》:「現在和議的事,一髮千鈞,在他國內,私行捕禁,雖說行館有治外法權,萬一漏了些消息,連累和議,不是玩的!」
室如懸磬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叫乙喜去犒勞齊軍,並且對他們說﹕【我們的君王沒有才幹,不能好好的管理邊界上的事情,以至於勞駕你們,還連累你們的軍隊露宿在我們的邊境上,所以特別派我來犒勞你們所有的兵士。】齊侯說﹕【你們到現在才恐慌嗎?】乙喜說﹕【敝國現在有德高望重的人輔政,所以並不恐慌。】齊孝公說﹕【你們室如懸磬,田野裡連青草都沒得生長,怎麼會說不恐慌呢?】 4.相似、相反詞 相似詞家徒四壁、甕牖繩樞、蓬門蓽戶、一貧如洗、捉襟見肘 相反詞美輪美奐、雕梁畫棟、瓊樓玉宇 5.例句他出生於室如懸磬的家庭,卻知積極進取,從不怨天尤人,實在值得我們學習。
置若罔聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
認為沈一貫只因宿怨,對不利於郭正域的密報「置若罔聞」,不加理會,甚至利用情勢順水推舟,讓這件事擴大,連累許多無辜的人。後來「置若罔聞」可能就是出自此處,用來指雖有耳聞,卻好像沒有聽到一樣不加理會。
垂頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《封神演義.第九七回》:「只見三妖推至法場,雉雞精垂頭喪氣,琵琶精默默無言,惟有這狐狸精乃是妲己,他就有許多嬌痴,又連累了幾個軍士。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連累。《漢書.卷六七.胡建傳》:「執事不諉上,臣謹以斬,昧死以聞。」《新唐書.卷一六七.王播傳》:「訓敗,起素長厚,人不以訓諉之,止罷其判。」
探囊取物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《新五代史.卷六二.十國世家.南唐世家》載,五代後唐明宗時,韓熙載的父親韓光嗣因事受到連累而被處死,於是他離開後唐往南逃向吳國,好朋友李穀一路送他到正陽。在訣別的酒宴上,喝得正盡興時,他對李穀說:「如果吳國任用我為宰相,我一定能夠順利地完成統一中原的理想。」李穀也說:「假使中國肯用我為宰相,攻下江南就像伸手到袋子裡拿取東西一樣容易。」幾十年後,李穀的計策被後周世宗採用,並且任命他為將領,平定了淮南。而韓熙載到了南唐,雖然受到歷任皇帝重用,但他行為放蕩不檢點,常常帶領妓妾數十人一起飲酒作樂,因此李後主一直沒有用他當宰相,到死都沒什麼作為。後來「探囊取物」這句成語,就從這裡原文「如探囊中物」演變...