您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 57 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1638.0029 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
進貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呈獻貢品。《五代史平話.周史.卷上》:「凡四方貢獻珍美食物,詔不須進貢。」《紅樓夢.第二五回》:「鳳姐道:『那是暹羅進貢來的。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進獻的物品。如:「進貢」、「納貢」。唐.陳子昂〈送著作佐郎崔融等從梁王東征序〉:「匈奴舍蒲萄之宮,越裳重翡翠之貢。」
納貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進貢。指諸侯或藩屬向天子進獻物品。《史記.卷三二.齊太公世家》:「納貢於周,如成康之時。」《文選.司馬相如.上林賦》:「使諸侯納貢者,非為財幣,所以述職也。」明代由生員捐納錢財、米粟入國子監。《明史.卷六九.選舉志》:「納貢視例監稍優,其實相仿也。」《聊齋志異.卷七.胡四娘》:「東海李蘭臺見而器之,收諸幕中,資以膏火,為之納貢,使應順天舉。」
數典忘祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「數典忘祖」的「數典」,就是舉列典故的意思。既然會舉列典故來論說事情,卻反而將自己祖先就是掌管典籍這件事都忘了。故事出自於《左傳.昭公十五年》。春秋時,晉國以荀躒和籍談為使節出使周王室,周景王設宴款待二人,宴席中所用的酒壺是魯國進貢的,景王於是問起:「各諸侯國都會進貢一些物品給王室,為什麼獨獨晉國沒有?」籍談回答:「每個諸侯國都曾領受王室的贈予,所以必須進獻寶貴的器物回饋王室的恩典。由於晉國地處深山邊塞,與王室距離遙遠,皇恩根本無從顧及,我們又窮於應付戎狄,哪有什麼東西可用來貢獻呢?」景王聽了頗不以為然,於是細數從晉國祖先開始,周朝王室曾經贈予的種種賞賜,並責問籍談:「你的先人是負責掌管國家典...
功虧一簣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周武王滅了商朝,安定天下,聲威顯赫,四方蠻夷都來進貢。西方有個叫旅的國家,進貢了幾隻土產的獒犬。召公奭害怕武王玩物喪志,勸王繼續修德慎行,重視賢能,不要珍惜異物,以盡安定國家和保護人民的責任。如果不注意小節,最後會連累大德,就像堆積一座土山,已堆到九仞,只差一簣土了,卻不肯覆上去而放棄,功敗垂成,這實在太可惜了。「功虧一簣」出現在這席話中,比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
千里鵝毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重。在明朝徐渭所著的《路史》中,另外記載了一個跟「千里鵝毛」有關的故事。傳說在唐朝的時候,雲南的藩屬進貢了一隻天鵝,護送天鵝的使者緬伯高途經沔陽湖時,想幫天鵝洗澡,結果不慎讓天鵝飛走了,只剩下一根鵝毛,緬伯高只好將鵝毛獻上,又寫了一首詩,請求皇帝原諒,詩的內容是這樣:「將鵝貢唐朝,山高路遠遙。沔陽湖失去,倒地哭號號。上覆唐天子,可饒緬伯高?禮輕人意重,千里送鵝毛。」皇帝看了這首詩之後,就原諒他了。
日居月諸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居、諸,為語助詞。日居月諸指太陽和月亮。語出《詩經.邶風.日月》:「日居月諸,照臨下土。」後人多用為感嘆光陰的逝去。晉.陶淵明〈命子〉詩:「日居月諸,漸免於孩。」《警世通言.卷一八.老門生三世報恩》:「日居月諸,忽然八月初七日,街坊上大吹大擂,迎試官進貢院。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進貢、進獻。《詩經.商頌.殷武》:「自彼氐羌,莫敢不來享。」《禮記.曲禮下》:「五官致貢曰享。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進貢、進獻。《說文解字.丑部》:「羞,進獻也。」《禮記.月令》:「以雛嘗黍,羞以含桃,先薦寢廟。」
玩物喪志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西周時,武王姬發遵其父文王之遺志,即位的第二年起兵滅商紂,取得了天下,建立周王朝。從此武王威名遠播,中原地區外的部族首領,常進貢奇珍異物。有一次,西戎進貢了一種特有的獒犬,武王因仍陶醉於滅紂的戰功中,所以放縱自己,耽於逸樂,整天與獒犬遊獵嬉戲,荒廢了朝政。朝中大臣召公見此情況,便作〈旅獒〉一文勸諫武王,其中有兩句話說:「一味把人當成玩弄的對象,那是喪失做人的道德;一味玩賞器物,將喪失原有的雄心壯志。」武王於是從善如流,收斂心性,重新回到政務上,專心於國事。後來「玩物喪志 」被用來形容沉溺於某樣的事物,因而荒廢了應做的事。