您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 388 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:13138 收藏人次:142174
(1)逃脫。如:「逃」。(2)散失、亡失。如:「書」、「經」。(3)放縱的。如:「淫」。(4)安閒。如:「安」、「居」、「一勞永」、「閒情致」。(5)超群的、超絕的。如:「才」、「俊」、「技群倫」。
待勞     
瀏覽人次:13999 收藏人次:746085
1.作戰時採取守勢,養精蓄銳,待敵方疲勞,實力削減時,再加以攻擊。【例】足智多謀的師命軍隊以待勞,伺機將敵軍一舉殲滅。
惡勞     
瀏覽人次:13429 收藏人次:711657
貪圖安,憎惡勞動。【例】茶來伸手,飯來張口的日子,養成他好惡勞的個性。
閒情     
瀏覽人次:7313 收藏人次:234895
閒適安的情趣。【例】不知打哪來的閒情致,突然興起到郊外踏青賞花的念頭。
一勞永     
瀏覽人次:6443 收藏人次:410159
只要經過一次的勞苦,即能獲得永久的安。【例】把水管重新翻修,才是防止漏水一勞永的方法。
豪奢放     
瀏覽人次:1760 收藏人次:0
十分奢侈而無節度。《魏書.卷一四.神元平文諸帝子孫傳.曲陽侯素延傳》:「中山平,拜幽州刺史,豪奢放,左遷上谷太守。」
趣橫生     
瀏覽人次:1305 收藏人次:154560
形容非常高雅、有趣味。【例】這篇幽默小品,雅而不謔,讀來報橫生。
驕奢淫     
瀏覽人次:1045 收藏人次:0
驕橫奢侈,荒淫無度。【例】綜觀歷史,治國者若驕奢淫,最終往往走上亡國之路。
龍蟠鳳     
瀏覽人次:790 收藏人次:0
,隱。龍蟠鳳比喻非凡的人,懷才不遇。唐.李白〈與韓荊州書〉:「龍蟠鳳之士,皆欲收名定價於君侯。」
暫勞永     
瀏覽人次:858 收藏人次:274649
付出一時的勞苦,換取長久的安。《文選.張衡.西京賦》:「高祖創業,繼體承基。暫勞永,無為而治。」晉.司馬孚〈造沁口石門表〉:「經國之謀,暫勞永。」