您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
遊歷     
瀏覽人次:1460 收藏人次:0
到各地遊覽參觀。【例】她曾到世界各國遊歷,所以見多識廣。
一鼓作氣     
瀏覽人次:6682 收藏人次:214353
作戰時擊第一通鼓,戰士們最能鼓足勇氣。語本《左傳.莊公十年》:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。」後比喻做事時要趁著初起時的勇氣去做才容易成功。《舊唐書.卷一九五.迴紇傳》:「奮其智謀,討彼凶逆,一鼓作氣,萬里摧鋒,二旬之間,兩京克定。」《文明小史.第五二回》:「饒鴻生在兩江制臺面前告奮勇的時候,不過是個一鼓作氣,他說要遊歷英、法、日、美四國,不免言大而夸。」
所見所聞     
瀏覽人次:1032 收藏人次:0
指眼睛看到和耳朵聽到的事物。【例】這本遊記是敘述作者在各國遊歷的所見所聞。
雲遊     
瀏覽人次:2878 收藏人次:0
行跡無定,任意遨遊。多指僧、道、尼等的遊歷。唐.李公佐《謝小娥傳》:「後數日,告我歸牛頭山,扁舟汎淮,雲遊南國,不復再遇。」《老殘遊記.第二○回》:「聽說先生同青龍子長相往來,近來知道他雲遊何處嗎?」也作「雲游」。
玄奘     
瀏覽人次:1927 收藏人次:116918
唐代高僧的法號。(西元602~664)俗姓陳,名褘,洛州緱氏(今河南偃師緱氏鎮)人。幼年因家境貧困,隨兄長捷法師住洛陽淨土寺,學習佛經。十三歲入選為僧。其後遊歷各地,參訪名師,研究《涅槃經》、《攝大乘論》、《雜阿毗曇心論》、《成實論》、《俱舍論》等。因感諸家各擅一宗,說法不一,故欲取得總賅三乘的瑜伽師地論來解決疑難而決心西行求法。唐太宗貞觀三年從長安出發,歷盡艱險,才到那爛陀寺,投入戒賢之門。貞觀十九年返長安,帶回大小乘佛典五百二十筴,六百五十七部,其後將近二十年間共譯出大小乘經論七十五部,一千三百三十五卷。譯本無論在質或量上都超過各譯家的成就,為中國最偉大的經譯家之一。弟子數千人,著名的有窺基、普光等。在中國民間更從玄奘取經的經歷敷演創作不少文學作品,如《大唐三藏取經詩話》、元代吳昌齡《唐三藏西天取經》雜劇、明吳承恩的《西遊記》等。
遨遊     
瀏覽人次:1697 收藏人次:0
逍遙自在的遊歷玩賞。【例】人類羨慕小鳥自由的在天空中遨遊,於是有了飛機的發明。
遊覽     
瀏覽人次:969 收藏人次:242864
遊歷參觀。【例】此處風光明媚,來此遊覽的旅客絡繹不絕。
耳目     
瀏覽人次:840 收藏人次:0
耳朵和眼睛。南朝宋.何承天〈答宗居士書〉:「耳目殊司,工藝異業。」亦泛指見聞。《老殘遊記.第六回》:「弟等耳目有所隔閡,先生布衣遊歷,必可得其實在情形。」審察。《晉書.卷八七.涼武昭王李玄盛傳》:「耳目人間,知外患苦。」聽的人與看的人。泛指閒雜人。《儒林外史.第四六回》:「蒙先生賜顧,本該備個小酌,奉屈一談;一來恐怕褻尊,二來小地方耳目眾多,明日備個菲酌送到尊寓,萬勿見卻。」《文明小史.第五九回》:「老兄不過三十上下,令正的年紀也不會大到那裡去,耳目眾多,聲名攸礙,這是如何使得呢?」代人刺探消息的人。《紅樓夢.第七四回》:「鳳姐見王夫人盛怒之際,又因王善保家的是邢夫人的耳目,常時調唆著邢夫人生事,縱有千百樣言辭,此刻也不敢說。」
見聞     
瀏覽人次:675 收藏人次:0
眼睛所看見、耳朵所聽到的事物。如:「遊歷旅行可以增廣見聞。」
情形     
瀏覽人次:584 收藏人次:126549
事物的實際狀況。《後漢書.卷八十八.西域傳.論曰》:「莫不備寫情形,審求根實。」《老殘遊記.第六回》:「先生布衣遊歷,必可得其實在情形。」也作「情況」、「情狀」。