您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1725 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如漢代有晏。
經、歷。《論語.憲問》:「子擊磬於衛,有荷蕢而孔氏之門者。」唐.劉禹錫〈酬樂天揚州初逢席上見贈〉詩:「沉舟側畔千帆,病樹前頭萬木春。」
度。如:「節」、「生日」。唐.杜荀鶴〈亂後宿南陵廢寺寄沈明府〉詩:「男兒仗劍酬恩在,未肯徒然一生。」
超出、超越。如:「分」、「期」。《論語.公冶長》:「由也好勇我,無所取材。」《文選.曹植.白馬篇》:「狡捷猴猿,勇剽若豹螭。」
去。漢.曹操〈精列〉詩:「年之暮,奈何時,時來微。」唐.杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉詩:「三伏適已,驕陽化為霖。」
死亡、逝世。如:「世」。《文選.曹植.贈白馬王彪詩》:「存者忽復,亡沒身自衰。」《二十年目睹之怪現狀.第五回》:「說是劉老爺子接了家報,老太太了。」
轉移。如:「戶」、「帳」。
忍受、領受。如:「難」、「心裡不好。」
拜訪。《史記.卷七七.魏公子傳》:「臣有客在市屠中,願枉車騎之。」清.魏禧〈大鐵椎傳〉:「(高信之)長子燦七歲,少同學,故嘗與宋將軍。」
太、甚。如:「獎」。唐.韓愈〈圬者王承福傳〉:「然吾有饑焉,謂其自為也多,其為人也少。」《紅樓夢.第五六回》:「這是老太太謙了!」
錯誤。如:「不貳」、「知能改」、「勇於改」。《商君書.開塞》:「夫有厚薄,則刑有輕重。」《孟子.公孫丑下》:「然則盛人且有與?」
量詞。計算動作次數的單位。晉.陸雲〈與兄平原書〉:「前後讀兄文,一再,便上口語。」《清史稿.卷四八六.文苑傳三.何紹基傳》:「初學顏真卿,遍臨漢、魏各 碑至千百。」
與「來」、「去」等連用,表示動作的趨向。如:「走來」、「跳去」。
用於動詞後,表示曾經或已經的意思。如:「看」、「聽」、「付帳」、「吃晚餐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嗜慾的滿足。如:「玩得癮」、「辣得癮」。有鴉片煙癮的人吸食鴉片。《文明小史.第二七回》:「那些管家知道他應該癮的時 候,早把煙盤捧出,搬去炕桌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分誇獎。常用作自謙之辭。《儒林外史.第一二回》:「蒙老先生同馮琢翁獎,抱愧實多。」也作「譽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閱讀,看一遍。《文明小史.第一回》:「說著便把這本卷子送了來說:『請太尊目,再定去取罷!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已往、從前。如:「去的奮鬥終於換來今日的成功。」
。如:「他剛從門口去。」
。如:「你的支票期限已經去了。」
前往、前去。《紅樓夢.第四九回》:「寶琴聽了,便去吃了一塊,果覺好吃,便也吃起來。」
死去。如:「人都去了,何必還批評他呢!」
反面、背面對著人。《文明小史.第二六回》:「椅子不結實,腿兒折了,幾乎仰翻 去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的端始或結束點。如:「你先提個頭吧!」、「衝頭了!」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陳舊、時。如:「老米」、「老式」、「老套」。
猶不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。指事情要適得其中。《論語.先進》:「子貢問:『師與商也孰賢?』子曰:『師也,商也不及。』曰:『然則師愈與?』子曰:『猶不及。』」唐.韓愈〈改葬服議〉:「儉之與奢,則儉固愈於奢矣,雖然,未若合禮之為懿也,猶不及,其此類之謂乎。」
眼雲煙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物消逝極快,不留痕跡。《二刻拍案驚奇.卷一九》:「盡道是用不盡的金銀,享不完的福祿了。誰知眼煙雲,容易消歇。」也作「眼煙雲」、「煙雲眼」、「雲煙眼」。
目不忘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容記憶力很強,看後不易忘記。《三國演義.第六○回》:「公目不忘,真是天下奇才也。」