您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3445 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9403 收藏人次:1931381
(1)時、空的經歷。如:「年」、「河」。(2)超出、超越。如:「分」、「期」、「半數」。(3)錯誤。如:「失」、「知能改」。(4)表示某種行為曾經發生或已經完成。如:「看」、「走」、「吃飯」。(5)處罰的類別。如:「大」、「小」。(6)忍受、領受。如:「難」、「心裡不好」。(7)太甚。如:「度」、「獎」。(8)轉移。如:「戶」。
來人     
瀏覽人次:338 收藏人次:0
對某事曾親身經歷、有經驗的人。【例】有時候,聽聽來人的意見,可以避免走許多冤枉路。
    
瀏覽人次:194 收藏人次:0
所知已超一半,謂所悟已多。《易經.繫辭下》:「知者觀其彖辭,則思半矣。」唐.楊烱〈王勃集序〉:「有稱孔夫子而謂之曰:『易有太極,子其勉之。』寤而循環,思半矣。」
高軒     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
詩名。唐朝李賀小時為韓愈、皇甫湜的訪所寫的詩篇名。《新唐書.卷二○三.文藝傳下.李賀傳》:「七歲能辭章,韓愈、皇甫湜始聞未信,其家,使賀賦詩,援筆輒就,如素構,自目曰『高軒』。二人大驚,自是有名。」
    
瀏覽人次:58 收藏人次:0
拿某事做話柄,反覆訴說,以譏刺別人。如:「他嘴裡老愛掂兒,真讓人受不了!」以手估測斤兩,或在心中揣摩事體大小、輕重。如:「他凡事掂兒,所以很少得罪人。」
猶不及     
瀏覽人次:45131 收藏人次:1846003
指凡事要恰當適中即可,超或不足都不適當。【例】做事情固然要積極進取,但也需適可而止,猶不及都不足取。
白駒     
瀏覽人次:41529 收藏人次:2857861
白駒,駿馬。隙,洞孔。白駒隙指馬從洞孔前一下子就跑去。語出《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若白駒之隙,忽然而已。」後比喻時間得很快。《漢書.卷三三.魏豹傳》:「人生一世間,如白駒隙。」《三國演義.第一○七回》:「人生如白駒隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」也作「隙白駒」、「隙駒」。
    
瀏覽人次:18180 收藏人次:433092
形容苟且偷安,不求上進。【例】人要趁年輕好好打拚一番,千萬不要有得的心理。
飾非     
瀏覽人次:17753 收藏人次:1465005
掩飾失、錯誤。【例】犯了錯就要坦承不諱,千萬不可文飾非,推托責任。
矯枉     
瀏覽人次:12240 收藏人次:586444
矯正缺失流弊,卻超了適當的程度。【例】對小孩的處罰應適可而止,矯枉正往往會產生反效果。