您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
過眼煙雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物消逝極快,不留痕跡。《紅樓夢》第一一八回:「論起榮華富貴,原不過是過眼煙雲;但自古聖賢,以人品根柢為重。」也作「過眼雲煙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時、空的經歷。如:「過年」、「過河」。
超出、超越。如:「過分」、「過期」、「過半數」。
錯誤。如:「過失」、「知過能改」。
表示某種行為曾經發生或已經完成。如:「看過」、「走過」、「吃過飯」。
處罰的類別。如:「大過」、「小過」。
忍受、領受。如:「難過」、「心裡不好過」。
太甚。如:「過度」、「過獎」。
轉移。如:「過戶」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西燃燒時所產生的氣體。如:「煙囪」、「冒煙」、「黑煙」、「油煙」、「炊煙」。
在硝石中摻雜化學藥品製成的燃放物,燃燒時能噴射出燦爛的火花或各種變幻的景象,供人觀賞之用。如:「煙火」、「煙花」。
山川雲霧、水氣等。如:「煙波」、「煙霧」、「煙霞」、「過眼雲煙」。
特指鴉片。如:「煙土」、「煙毒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目,視覺器官。如:「眼睛」、「眼鏡」、「眼淚」。
小孔。如:「針眼」、「鑽一個眼兒」。
要點。如:「字眼」、「節骨眼」。
看一下。如:「我一眼就看出他來了。」
下圍棋時稱中間的空處為眼。
眼紅:A>眼睛生病,發紅。B>心有不平。如:「見人家好,他就眼紅。」、「仇人見面,分外眼紅。」
眼線:A>捕捉盜賊時,提供情報或線索引導破案的人。B>化妝時畫在眼睛四周的線條。
量詞。用於計算眼睛看的次數的單位。如:「多看兩眼」、「瞪了他一眼」。
過眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.過目。《老殘遊記》第一七回:「那家人揭開盒蓋,請老爺們過眼。原來是一桌甚豐的魚翅桌。」
2.經過眼前。宋.蘇軾〈山村五絕〉詩五首之四:「杖藜裹飯去匆匆,過眼青錢轉手空。」
過眼雲煙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事物消逝極快,不留痕跡。《二刻拍案驚奇》卷一九:「盡道是用不盡的金銀,享不完的福祿了。誰知過眼煙雲,容易消歇。」也作「過眼煙雲」、「煙雲過眼」、「雲煙過眼」。
榮華富貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人顯榮發達,財多位尊。《紅樓夢》第一一八回:「論起榮華富貴,原不過是過眼煙雲。」《文明小史》第一二回:「我勸你不如早早告病還家,或者還有碗飯吃,我也不想享你做官的榮華富貴了!」也作「富貴榮華」。
:::