您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5191 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6179 收藏人次:502085
(1)路途、途徑。如:「路」、「街」、「河」、「鐵」、「快車」。(2)說、談,或用言語表示心意、情意。如:「賀」、「歉」、「能言善」。(3)一種哲學的理想境界或思想、學說。如:「大」、「得」、「中」。(4)真理。如:「朝聞,夕死可矣。」(5)方法。如:「門」、「頭頭是」、「以其人之,還治其人之身」。(6)技藝。如:「烹調雖只是小,可是沒有三五年的工夫,卻也很難出人頭地。」(7)士的簡稱。如:「貧」、「老」。(8)家:中國先秦時期的思想派別。以老子、莊子為代表,主張順應自然,無為而治。(9)教:由東漢張陵創立,以尊奉元始天尊及太上老君為教祖的宗教,相傳可用符咒為人治病。(10)量詞:A>計算條狀物的單位。如:「三黃線」、「一閃電」。B>計算有出口設施的單位。如:「兩門」、「多關卡」。C>計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十題目」、「下一命令」。D>計算工作次數的單位。如:「省一手續」、「上了兩油漆」。E>計算菜餚的單位。如:「總共有十二菜。」
    
瀏覽人次:4958 收藏人次:260613
在往東的路上充當招待往來賓客的主人。泛稱接待或宴請賓客的主人。語出《左傳.僖公三年》。【例】他每年春節都當東主,招待來自國外的朋友。
打交     
瀏覽人次:720 收藏人次:0
彼此來往接觸。【例】公司裡的公關人員最擅於和各式各樣的人打交了。
做東     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
作主人或請客付帳。【例】今天就由我做東,請大家上館子吃一頓吧!
石牛     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
川、陝棧之一。北起沔縣,過五丁關、寧強,至廣元。北魏.酈元《水經注.沔水注》:「秦惠王欲伐蜀而不知,作五石牛,以金置尾下,言能屎金。蜀王負力,令五丁引之成。秦使張儀、司馬錯尋路滅蜀,因曰石牛。」也稱為「金牛」。
    
瀏覽人次:81 收藏人次:0
形容行動很快的樣子。《水滸傳.第三回》:「提了一條齊眉短棒,奔出南門,一煙走了。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「忍著痛,掩著鼻,急急走去,開了小門,一煙走了。」也作「一溜煙」。
任重     
瀏覽人次:16438 收藏人次:554220
負擔繁重,路途遙遠。比喻長期肩負重大的任務。【例】十年樹木,百年樹人,教育工作真是任重遠。
聽塗說     
瀏覽人次:14132 收藏人次:333197
形容沒有經過證實、缺乏根據的話。語本《論語.陽貨》。【例】謠言止於智者,這種聽塗說的話,何必相信?
而馳     
瀏覽人次:12295 收藏人次:460169
實際進行的方向和想要到達的目的完全相反。【例】你當初立志要勤奮讀書,而你現在卻整天到處遊蕩,這不是背而馳嗎?
貌岸然     
瀏覽人次:10101 收藏人次:1278170
形容外表莊重嚴肅的樣子。【例】看他一臉貌岸然的樣子,誰敢開他玩笑。