您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6011 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
路途、途徑。如:「鐵」、「河」、「國高速公路」。《論語.泰伯》:「士不可以不弘毅,任重而遠。」
方法、理。如:「頭頭是」、「以其人之,還治其人之身」。《禮記.中庸》:「果能此矣!雖愚必明,雖柔必強。」
真理。《論語.里仁》:「子曰:『朝聞,夕死可矣!』」
思想、學說。如:「老莊之」。《論語.里仁》:「子曰:『參乎!吾一以貫之。』」
技藝、技巧。《論語.子張》:「雖小,必有可觀者焉。致遠恐泥,是以君子不為也。」
中國古代的一個思想流派。參見「家」條。
中國主要的宗教之一。參見「教」條。
士的簡稱。如:「老」、「貧」、「一僧一」。
宗教的教義、義理。如:「學」、「得」、「傳」、「布」。
古代行政區域名稱:(1) 唐太宗貞觀時代分天下為十,後增為十五,相當於現在的省。(2) 清代和民初在省下設
量詞:(1) 計算條狀物的單位。如:「三黃線」、「一閃電」。(2) 計算有出 入口設施的單位。如:「兩門」、「多關卡」。(3) 計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十題目」、「下一命令」。(4) 計算工作次數的單位。如:「省一手續」、「上了兩油漆」。(5) 計算菜餚的單位。如:「總共有十二菜。」
姓。如春秋時楚國有朔。
說、談。如:「常言」、「一語破」、「能言善」、「說長短」。《論語.季氏》:「樂節禮樂,樂人之善,樂多賢友。」
用言語表示心意、情意。如:「喜」、「賀」、「歉」、「謝」。
以為、認為、料想。如:「我是誰呢?原來是你來了!」《紅樓夢.第一一六回》:「眾人都見他忽笑忽悲,也不解是何意,只是他的舊病。」
引導、指引。通「導」。《論語.為政》:「之以德,齊之以禮,有恥且格。」明.馬中錫〈中山狼傳〉:「趙簡子大獵於中山,虞人前,鷹犬羅後。」
由、從。《管子.禁藏》:「故凡治亂之情,皆上始。」《史記.卷八.高祖本紀》:「太尉周勃太原入,定代地。」
聽塗說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在路上聽到一些沒有根據的話,不加求證就又在路途中說給其他的人聽。語本《論語.陽貨》:「聽而塗說,德之棄也。」後泛指沒有經過證實、缺乏根據的話。《漢書.卷三○.藝文志》:「小說家者流,蓋出於稗官,街談巷語,聽塗說者之所造也。」也作「路風聞」。
貌岸然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的人,容貌莊嚴肅穆。亦指外表莊重嚴肅的樣子。後用以形容外表故作正經,而心中實不如此。《二十年目睹之怪現狀.第一○四回》:「因看見端甫貌岸然,不敢造次,所以只打聽忌吃什麼?」也作「貌凜然」、「岸然貌」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
士修的場所,或士所奉的神廟。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的面貌、神態。《三國演義.第三七回》:「門外有一先生,峨冠博帶,貌非常,特來相探。」
安貧樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以信守義為樂,而能安於貧困的處境。《後漢書.卷二六.韋彪傳》:「安貧樂,恬於進趣,三輔諸儒莫不慕仰之。」《晉書.卷九一.儒林傳.劉兆傳》:「安貧樂,潛心著述,不出門庭數十年。」也作「樂安貧」、「安貧守」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體察理。《文選.潘岳.楊仲武誄》:「鉤深探賾,味研機。」《文選.任昉.王文憲集序》:「至若齒危髮秀之老,含經味之生。」
舌頭嚐東西所得到的感覺。如:「這湯味很美。」也作「味兒」。
鼻子聞東西所得到的感覺。如:「甚麼味那麼臭?」也作「味兒」。
趣味、意味。如:「這本書很有味。」也作「味兒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唯一的方法。《呂氏春秋.開春論.愛類》:「利民豈一哉?當其時而已矣!」《商君書.更法》:「治世不一,便國不必法古。」一條通路。《北史.卷九七.西域傳.序》:「自玉門度流沙,北行二千二百里至車師,為一。」唐.儲光羲〈終南幽居獻蘇侍郎三首時拜太祝未上〉詩之二:「深林開一,青嶂成四鄰。」一起、一並。唐.李白〈秋浦歌〉一七首之一三:「郎聽採菱女,一夜歌歸。」《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四出》:「且打交你塵簌簌,一與男女揣個骨看。」也作「一兒」。量詞。如:「一菜」、「一公文」、「一彩虹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很高興談論到某事物。如:「美妙往事,他至今仍津津樂。」以守為樂。如:「安貧樂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
借。如:「假手於人」、「狐假虎威」。《左傳.僖公五年》:「晉侯復假於虞以伐虢。」
如果。如:「假若」、「假如」。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「假令韓信學謙讓,不伐己功,不矜其能。」