您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
道路以目     
瀏覽人次:1055 收藏人次:250430
在道路中行走時相遇,卻因有所顧忌而只敢以目示意,不敢發言。《國語.周語上》:「王怒,得衛巫,使監謗者,以告,則殺之,國人莫敢言,道路以目。」《三國志.卷六.魏書.董卓傳》:「百姓嗷嗷,道路以目。」也作「道路側目」。
大快人心     
瀏覽人次:5645 收藏人次:127639
使人心裡非常痛快。《明史.卷二三五.余懋學傳》:「自張居正蒙蔽主聰,道路以目,今餘風未殄,欺罔日滋。如潘季馴之斥,大快人心。」也作「人心大快」。
天災地孽     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
天地所發生的災害和變異。古人認為這是上天對統治者的警告。《隋書.卷二.高祖紀下》:「天災地孽,物怪人妖,衣冠鉗口,道路以目。」也作「天災地變」、「天災物怪」。
道路側目     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
在道路中行走時相遇,卻因有所顧忌而只敢以目示意,不敢發言。《元史.卷一三○.阿魯渾薩理傳》:「所在囹圄皆滿,道路側目,無敢言者。」《明史.卷一八九.李文祥傳》:「朝野寒心,道路側目,望陛下密察渠魁,明彰國憲。」也作「道路以目」。
而已     
瀏覽人次:6828 收藏人次:336163
表示限制或讓步的語助詞,相當於口語中的「罷了」。《文選.陸機.謝平原內史表》:「肝血之誠,終不一聞,所以臨難慷慨而不能不恨恨者,惟此而已。」《三國演義.第二二回》:「百僚鉗口,道路以目;尚書記朝會,公卿充員品而已。」
鉗口     
瀏覽人次:253 收藏人次:160860
閉口不言。《後漢書.卷七八.宦者傳.單超傳》:「上下鉗口,莫有言者。」《三國演義.第二二回》:「百僚鉗口,道路以目。」也作「拑口」、「箝口」。
:::