您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6953 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2402.4043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間、空間的距離大。與「近」相對。如:「遙」、「邊」、「長」。《詩經.豳風.七月》:「取彼斧斨,以伐揚。」《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「因船是年的,又帶貨太重,發起漏來。」
深奧。如:「深」。《易經.繫辭下》:「其旨,其辭文,其言曲而中。」
血緣關係不近的。如:「親不如近鄰」。《禮記.檀弓上》:「有殯,聞兄弟之喪,雖緦必往,非兄弟,雖鄰不往。」唐.杜甫〈鄭典設自施州歸〉詩:「中宵愜良會,裴鄭非戚。」
姓。如五代時有建平。
離、不接近。《論語.雍也》:「務民之義,敬鬼神而之,可謂知矣。」《文選.諸葛亮.出師表》:「親賢臣,小人,此先漢所以興隆也。」
敬而     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指對鬼神要存有尊敬之心,但不涉於迷信。語本《論語.雍也》:「務民之義,敬鬼神而之,可謂知矣。」引申為雖表示尊敬,但保持距離,既不親近、也不得罪。《老殘遊記.第一一回》:「若遇此等人,敬而之,以免殺身之禍,要緊!要緊!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地區。《左傳.僖公元年》:「既而大叔命西鄙、北鄙貳於己。」晉.杜預.注:「鄙,鄭邊邑。」唐.韓愈〈爭臣論〉:「行古人之道,居於晉之鄙。」
粗俗、低賤。如:「卑鄙」、「鄙陋」。《左傳.莊公十年》:「肉食者鄙,未能謀。」《文選.張衡.東京賦》:「鄙哉予乎!習非而遂迷也。」《樂府詩集˙卷三八˙相和歌辭十三˙三國魏˙陳琳˙飲馬長城窟行》:「君今出語一何鄙!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時間、地點、血統、關係等方面距離不的。如:「近日」、「近郊」、「近親」。《墨子.經說下》:「行者必先近而後近脩也,先後久也。」
淺顯明白、容易瞭解。如:「淺近」。《孟子.盡心下》:「言近而指也,善言也。」
親密。如:「親近」。《論語.陽貨》:「近之則不孫,之則怨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.水面到水底距離。引申指上下,裡外的距離大。與「淺」相對。【例】深海、深淵、深宅大院 ◎
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行。《文選.諸葛亮.出師表》:「今當離,臨表涕泣,不知所云。」《薛仁貴征遼事略》:「父母在淺土,未曾遷葬,孝服在身,離父母墳所,乃大不稱心也!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、偏僻的地方。《文選.東方朔.非有先生論》:「方異俗之人,嚮風慕義,各奉其職,而來朝賀。」《紅樓夢.第五六回》:「我們叫他,他聽見喜歡;你是那裡方來的臭小廝,也亂叫起他來。」
君子庖廚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻君子有仁心。《孟子.梁惠王上》:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲不忍食其肉,是以君子庖廚也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容時、空的差距很大。唐.張籍〈雜怨〉詩:「山川豈遙?行人自不返。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種田賽運動項目。有急行跳、立定跳、三級跳三種。現在跳通常指急行跳而言。競賽時,運動員加速助跑,以踏腳板為定點單腳起跳,向前躍進沙坑,以最近踏腳板的著地點計算距離,者為勝。