您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
適可而止     
瀏覽人次:9244 收藏人次:128316
恰到適當的程度就停止。【例】適可而止的玩笑,既可不傷感情,又可增加生活的情趣。
過猶不及     
瀏覽人次:67686 收藏人次:3153999
指凡事要恰當適中即可,超過或不足都不適當。【例】做事情固然要積極進取,但也需適可而止,過猶不及都不足取。
恰如其分     
瀏覽人次:16863 收藏人次:891863
恰到好處、適可而止
矯枉過正     
瀏覽人次:25859 收藏人次:749316
矯正缺失流弊,卻超過了適當的程度。【例】對小孩的處罰應適可而止,矯枉過正往往會產生反效果。
不為已甚     
瀏覽人次:2045 收藏人次:0
不做過分的事。語出《孟子.離婁下》:「仲尼不為已甚者。」後常指對人的責罰或批評要適可而止,不可太過分。
興盡悲來     
瀏覽人次:781 收藏人次:0
高興到極點,悲哀就隨之而來。指萬事只能適可而止。唐.王勃〈滕王閣序〉:「天高地迴,覺宇宙之無窮,興盡悲來,識盈虛之有數。」
    
瀏覽人次:9046 收藏人次:1726658
(1)停住不動。如:「停止」、「靜止」。(2)使停住。如:「止付」、「止血」、「止咳」、「止痛」。(3)停頓、結束。如:「休止」、「止息」、「適可而止」、「血流不止」。(4)攔阻、不准。如:「禁止」、「阻止」、「制止」。(5)僅、只。如:「不止」、「僅止」、「止此一家,別無分號。」(6)行為。如:「舉止」。
知止     
瀏覽人次:1278 收藏人次:0
適可而止,不作無限的要求。《老子.第四四章》:「知足不辱,知止不殆,可以長久 。」《四遊記.東遊記.第四回》:「知止不求才,金睛半倦開,振衣千仞岡,何必戀塵埃?」知其所應止之處。《禮記.大學》:「知止而后有定,定而后能靜。」宋.朱熹〈章句〉:「止者,所當止之地,即至善之所在也。」
交際     
瀏覽人次:1711 收藏人次:0
人與人之間彼此往來、聚會應酬。【例】商場上,交際應酬是難免的,但應適可而止
極限     
瀏覽人次:645 收藏人次:117056
1.最高的限度。【例】一個人的忍耐是有極限的,所以任何玩笑都應該適可而止