您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 163 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
遮蔽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩蔽、掩飾、阻擋。如:「遮蔽光線」、「遮蔽視線」。《三國演義.第二回》:「遂皆以金珠玩好結搆何進弟何苗、并其母舞陽君,令早晚入何太后處,善言遮蔽。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「蕭狀元終日在此來往,吾等見了,坐立不安,可為吾等築一堵短壁兒,在堂子前遮蔽遮蔽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這、這裡。
掩蔽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩藏遮蔽。如:「廣闊的平原一無掩蔽之所。」《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「故白虹春見,掩蔽日曜。」
掩藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:遮蔽、掩蔽
蔽日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮蔽陽光。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。」《三國演義.第一四回》:「出了洛陽,行無一箭之地,但見塵頭蔽日,金鼓喧天。」
遮蔽效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  聲音之可聽見閥值,由於其他聲音存在而必提高分貝數,方可到達可聽見閾值之現象,稱為遮蔽效應。有關聲音遮蔽效應可歸納以下特性:(1)窄頻寬的遮蔽效果比同頻率同強度的純音為大,(2)噪音的音量越小時,其遮蔽的頻率範圍較小,但音量增大時,所被遮蔽的頻率範圍越大,(3)遮蔽效果以噪音中心頻率視之,並不是對稱而是高頻部份被遮蔽的較多,(4)當有一臨界頻帶寬度存在時,雖噪音頻寬大於此頻寬,噪音的遮蔽效果未見增加,其依史維克(Zwicker)的研究,一個臨界頻寬相當於基底膜上1.3mm的距離,稱為1巴克(bark)。
遮罩;遮蔽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0

(一)為一二進位的值用以選擇性的過濾而獲得所希望的位元的值。其運作通常是透過邏輯運算子「AND、OR、XOR、NOT」合併遮罩和資料值。例設遮罩為「11110000」及使用AND運算,用以移除(強迫為零)資料的最後4個位元值,而前4個位元值保持不變。【邏輯運算子】(logical operator)。
(二)為一樣式,手以將設計換成實物。參【光罩】(photomask)。
噪音的遮蔽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  吾人可以利用聲音的遮蔽效應特性來遮蔽噪音,除了改善噪音的影響外,也可利用遮蔽效應以達到某些場所所要求的談話隱蔽性。
狄拜遮蔽電位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  可以以指數數學式代表的,用來描敘電漿體在平衡狀態中靜電作用的一種電位。在真空中一帶電粒子所產生的靜電場可以庫倫定律描敘,但同一帶電粒子在電漿體中因為會吸引其他帶異性電荷之粒子,並排斥其他帶同性電荷之粒子,而形式和庫倫定律定出來不同的有效電位。比起庫倫電位,狄拜電位在長距離處電位絕對值較小,即靜電電位被電漿體中其他粒子的電荷遮蔽了。代表此種遮蔽效應的距離稱為狄拜長度(Debye length)。狄拜遮蔽電位又稱 Debye shielding potential。