您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
遵時養晦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暫時退隱,以等待時機。明.湯顯祖〈答王宇泰太史〉:「門下且宜遵時養晦,以存其真。」也作「遵養時晦」。
韜光養晦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 相近辭4 相反辭5 例句6 修辭7 參考資料 解釋比喻隱藏自身的才能,將才華與聲勢隱藏起來,隱居世外,不被人所知,不顯於世。韜:隱藏隱匿。 晦:比喻隱藏才能,隱晦韜:ㄊㄠ 出處《舊唐書宣帝記》南朝梁 蕭統《靖節先生傳序》:「聖人韜光,賢人遁世。」 相近辭遵時養晦 全身葆真 披褐懷玉 相反辭露才楊己 鋒芒畢露 例句中國古代在兵馬倥傯之際,文人有兩種路途,一是捨身救世;另一即是韜光養晦,隱於世外,不究外間之事。 修辭譬喻 對偶 參考資料多功能成語彙編 泰宇出版公司 p155實用成語辭典 ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照顧、撫育。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆每月的最後一日稱為「晦」。《左傳.成公十六年》:「陳不違晦。」晉.杜預.注:「晦,月終,陰之盡。」《莊子.逍遙遊》:「朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。」
夜晚。如:「風雨如晦」。《國語.魯語下》:「明而動,晦而休,無日以怠。」
昏暗。如:「幽晦」、「昏晦」。《楚辭.屈原.九歌.山鬼》:「雲容容兮而在下,杳冥冥兮羌晝晦。」
不顯明。如:「隱晦」、「詞句晦澀」。《鏡花緣.第八○回》:「妹子以為此謎做的過晦,即使姊姊精於歧黃,也恐難猜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遵養時晦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暫時退隱,以等待時機。《詩經.周頌.酌》:「於鑠王師,遵養時晦。」《舊五代史.卷二七.唐書.莊宗本紀一》:「大人當遵養時晦,以待其衰,何事輕為沮喪!」也作「遵時養晦」。
:::