您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 65 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1283 收藏人次:101870
環圍、迴轉。同「繞」。
繁有徒     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
人數眾多。《聊齋異志.卷七.金和尚》:「弟子繁有徒,食指日千計,里膏田千百畝。」也作「實繁有徒」。
青梅竹馬     
瀏覽人次:7428 收藏人次:0
竹馬,前端裝上木製馬頭的竹竿,小孩夾在胯下當成馬騎。語本唐.李白〈長干行〉二首之一:「郎騎竹馬來,床弄青梅。」形容小兒女天真無邪的結伴嬉戲。亦指從小相識的伴侶。如:「他們兩個是青梅竹馬,感情非常好。」
耿耿於懷     
瀏覽人次:5436 收藏人次:500279
有心事牽絆,不能開懷的樣子。宋.文天祥〈賀前人正〉:「某跡縻俗駕,心賀星,遙指於軫中,拳拳公壽,雪立殘於門外,耿耿於懷。」也作「耿耿於心」。
蔭子封妻     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
舊時稱人顯貴之語。表示妻子因丈夫受封典,兒子因父親得襲位。明.湯顯祖《邯鄲記.第一四齣》:「我暫把洛陽花一遭,專等你捷音來報。那時節呵,重疊的蔭子封妻恩不小。」《金瓶梅.第五七回》:「如有世間善男子、善女人,以金錢喜捨莊麗佛像者,主得桂子蘭孫,端麗美貌,日後早登科甲,蔭子封妻之報。」也作「封妻廕子」。
塗炭生民     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
比喻使人民生活極端困苦。明.沈采《千金記.第二六齣》:「狂秦暴虐,塗炭生民,毒起干戈,雲寰宇。」也作「塗炭生靈」。
異卉奇花     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
珍奇的花草。明.無名氏《齊天大聖.第一折》:「閑遊洞府,賞異卉奇花;悶清溪,翫青松檜柏。」亦「奇花異卉」。
    
瀏覽人次:11923 收藏人次:576166
假裝、詐偽。如:「喬裝」、「喬扮」。明.張鳳翼《紅拂記.第一齣》:「分明是長吁氣,喬說是歌畫梁飛。」
    
瀏覽人次:10779 收藏人次:659201
遊戲、耍弄。如:「逗弄」、「戲弄」、「愚弄」。唐.李白〈長干行〉二首之一:「郎騎竹馬來,床弄青梅。」
    
瀏覽人次:7843 收藏人次:823867
垂掛的簾幔。如:「罩幕」、「簾幕」、「黑幕」。唐.李賀〈夜坐吟〉:「西風羅幕生翠波,鉛華笑妾顰青蛾。」宋.周邦彥〈瑞鶴仙.悄郊原帶郭〉詞:「驚飆動幕,扶殘醉,紅藥。」