您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 57 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
遷就     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顧己意或事理之宜而委曲求全。漢.賈誼〈上陳政事疏〉:「故貴大臣定有其罪矣,猶未斥然正以呼之也,尚遷就而為之諱也。」《宋史.卷二八三.王欽若傳》:「然智數過人,每朝廷有所興造,委曲遷就,以中帝意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依順、依從。如:「遷就」、「半推半就」。《水滸傳.第二三回》:「武松把半截棒丟在一邊,兩隻手就勢把大蟲頂花皮肐𦞂地揪住。」
將錯就錯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遷就已造成的錯誤而繼續行事。《醒世恆言.卷二八.吳衙內鄰舟赴約》:「事已如此,也說不得了。將錯就錯,悄地差人送他回去,寫書與吳府尹,令人來下聘,然後成禮,兩全其美。」《孽海花.第一四回》:「別的名次都沒動,就掉轉了我一本。有人說是上頭看時疊錯的,那些閱卷的,只好將錯就錯。」
削足適履     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
履,鞋。削足適履意指鞋小腳大,故將腳削小以適應鞋的尺寸。語本《淮南子.說林》:「夫所以養而害所養,譬猶削足而適履,殺頭而便冠。」比喻勉強遷就,拘泥舊例而不知變通。如:「擷取他人經驗時,應視自己的需求靈活運用,不可削足適履。」也作「刻足適屨」、「截趾適屨」、「削趾適屨」、「削足就履」、「刖趾適屨」、「刖足適屨」。
移樽就教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樽,酒杯。移樽就教比喻遷就別人,親自向人求教。【例】像他這樣著名的學者還肯移樽就教、不恥下問,真令人敬佩。
委曲求全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勉強遷就以求保全。如:「有理必申,切勿委曲求全」。
因陋就簡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遷就簡陋的條件而不求完美。《元史.卷一九九.隱逸傳.杜瑛傳》:「若夫簿書期會,文法末節,漢唐猶不屑也,執事者因陋就簡,此焉是務,良可惜哉!」《文明小史.第四九回》:「再說安徽省雖是個中等省分,然而風氣未開,諸事因陋就簡,還照著從前的那個老樣子。」
一絲不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事認真,一點也不馬虎。《儒林外史.第四回》:「見世叔一絲不苟,陞遷就在指日。」也作「一絲不亂」。
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.張居正〈時政切要疏〉:「臣竊見近年以來,紀綱不肅,法度不行,上下務為姑息,百事悉從委徇,以模稜兩可謂之調停,以委曲遷就謂之善處。」
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:犯而不校,委曲求全,唾面自乾反義:以牙還牙,以眼還眼辨似: 「逆來順受」及「委曲求全」都有勉強自己遷就他人的意思。 「逆來順受」側重於屈服順從;「委曲求全」側重於為求完全。 逆來順受 委曲求全 辨似例句 ○ ㄨ 對於不合理的要求,不必~,應該極力爭取應有的權利。 ㄨ ○ 為了大局著想,你應該~地放棄自己的看法。