您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
選士     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
選擇優秀的人才。《舊唐書.卷一一九.楊綰傳》:「國之選士,必藉賢良。」周代稱由各地區甄選、推薦到中央的才秀人士。《禮記.王制》:「命鄉論秀士,升之司 徒,曰選士。」
選士厲兵     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
挑選戰士,磨利武器,準備作戰。《呂氏春秋.孟秋紀.孟秋》:「天子乃命將帥,選士厲兵,簡練傑俊,專任有功,以征不義。」
近水樓臺     
瀏覽人次:3414 收藏人次:0
宋范仲淹鎮錢塘,官兵皆被薦,唯獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:「近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」見宋.俞文豹《清夜錄》。後用於指因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。明.湯顯祖《權夸選士.第一五齣》:「凡天下中式士子,都要參謁太尉府,方許註選。正是近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」
    
瀏覽人次:6216 收藏人次:391817
舊稱諸侯王。《北史.卷四三.張彝傳》:「王甚美其才,與河內張衡俱見禮重,晉邸稱為二張焉。」唐.元稹〈授薛昌朝等王傅等制〉:「擇才以佐諸邸,選士以列東朝。」
簡練     
瀏覽人次:1682 收藏人次:154704
挑選訓練。《禮記.月令》:「天子乃命將帥,選士厲兵,簡練桀俊,專任有功,以征不義。」精明幹練。《三國演義.第二二回》:「方畿之內,簡練之臣,皆垂頭搨翼,莫所憑恃。」簡明扼要。如:「文字簡練」。
眉目     
瀏覽人次:861 收藏人次:0
眉毛和眼睛。泛指容貌。《三國志.卷一二.魏書.崔琰傳》:「琰聲姿高暢,眉目疏朗。鬚長四尺,甚有威重,朝士膽望,而太祖亦敬憚焉。」比喻面子。《水滸傳.第七○回》:「特地教吳學究、公孫勝幫他,只想要他見陣成功,山寨中也好眉目,誰想又逢敵手。」事情的次序或頭緒。如:「有點眉目了。」可為眾人表率和楷模的傑出人才。唐.劉禹錫〈唐故朝議郎守尚書吏部侍郎上柱國賜紫金魚袋贈司空奚公神道碑〉:「轉吏部員外郎,是曹在南宮為眉目,在選士為司命。」
秀士     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
德行道藝出眾的人。《禮記.王制》:「命鄉論秀士,升之司徒,曰選士。」泛指才華洋溢的讀書人。《文選.阮籍.詠懷詩一七首之一七》:「三楚多秀士,朝雲進荒淫。」明清時的秀才。
百金     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
比喻價值昂貴。《史記.卷一○.孝文本紀》:「嘗欲作露臺,召匠計之,直百金。上曰:『百金中民十家之產,吾奉先帝宮室,常恐羞之,何以臺為!』」《晉書.卷六七.郗鑒傳》:「性好聞人棲遁,有能辭榮拂衣者,超為之起屋宇,作器服,畜僕豎,費百金而不吝。」比喻優秀的人才,或稱尊貴的人。《文選.沈約.應詔樂遊苑餞呂僧珍詩》:「超乘盡三屬,選士皆百金。」《文選.鮑照.詠史詩》:「百金不市死,明經有高位。」
實效     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
實際的功效或表現。如:「做事要講求實效。」《新五代史.卷五七.雜傳.王延傳》:「貢舉選士,當求實效,無以虛名取人。」
鄉射禮     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
古時州郡長官於春秋兩季以禮會民,習射於州序,稱為「鄉射禮」。《儀禮.鄉射禮》: 「鄉射之禮,主人戒賓,賓出迎,再拜,主人答再拜,乃請。」古以射選士。鄉大夫三年大比,獻賢能之書於王,則行鄉射之禮。
:::