您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 885 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
選擇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑選、擇取。《荀子.哀公》:「日選擇於物,不知所貴。」《三國演義.第三七回》:「乃令卜者揲蓍,選擇吉期,齋戒三日。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑揀、擇取。如:「選擇」、「挑選」。《荀子.儒效》:「遂選馬而進。」《禮記.禮運》:「選賢與能,講信修睦。」
抉擇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇。如:「畢業後作何打算,應早做抉擇。」也作「決擇」。
教育的選擇利益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  教育帶給受教者的利益中,包含選擇權的利益。選擇利益又可分為財務的與非財務的選擇利益。例如學生完成某一階段的教育之後,才有機會選擇接受下一階段的教育;又如教育的程度愈高,個人接受在職訓練的機會就愈多,這些可稱為財務性選擇利益。另一種情形,像大學教授的社會地位崇高、工作時間有彈性、成就感高,這些都是高等教育產生的非財務性選擇權利益。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「就」連用,表示有所選擇的意思。如:「晚上回到家的消遣,不是看書,就是聽音樂。」
資訊不對稱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
arket for Lemons)」一文。安可洛夫以二手車市場為例,針對市場存在資訊不均衡導致的逆向選擇提出了第一篇正式的分析文章中指出:因為賣方清楚自己車子的品質,買方則因為資訊不對稱的緣故,只能約略以市場車子平均品質為基準,決定自己願意付出的價格。但對於賣方來說,如果把高於平均品質的車子以買方願付的價格賣出,就會遭致損失,於是品質較好的車子反被賣方保留下來,市場上只出現一堆品質較差的車子,就像酸檸檬一般。
擇期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇時日。如:「擇期訂約」、「擇期訂婚」。
採取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇取用。《漢書.卷三六.劉向傳》:「故採取詩書所載賢妃貞婦,興國顯家可法則,及孽嬖亂亡者,序次為列女傳,凡八篇,以戒天子。」《水滸傳.第九八回》:「葉清後被鄔梨差往石室山採取木石。」
選擇定則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一量子系統從初狀態躍遷至終狀態時,必須符合一定的選擇定則,否則不會產生躍遷,或產生躍遷的機率非常小。通常量子狀態以量子數描述之,初終二態之間量子數之差必須遵守某些簡單的條件。若以原子之躍遷為例,則選擇定則是電偶極短之矩陣元不為零的初終二態量子數之差值。例:
  
  式中,ex為電偶極短算子; 及為系統之初始狀態及最終狀態;μx為電偶極短的x分量。若有躍遷發生則μx必須不等於零,即△l=li-lj=±1等,△m=mi-mj=0或 ±1。使μx≠0之條件即為選擇定則。
選擇性觸媒還原法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在催化劑之協助下,以還原劑將特定之氧化態污染物還原成非污染性物質之方法。本法常應用於煙道氣中NOx之移除,係在有氧之情況下,以NH3在一不均質催化劑之表面上將NOx還原成N2。本法稱為選擇性係因NH3偏向與NOx反應而非與O2反應,然而氧氣的存在可以增進反應速率,因而是一必要成份。相較於「選擇性非觸媒還原反應」所需之1200~1300K之高溫,本法僅需570~720K即可進行。此種反應器通常放在鍋爐之後,但可自由決定置在微粒控制設備之前或之後。常見之催化劑有TiO2及V2O5。使用本法會發生之問題在於(NH4)2SO2及NH4HSO4之生成,兩者均具高腐蝕性,因而會侵蝕熱交換器之表面,可以...