您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
選集     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
精選一位或多位名家作品編輯成的書。【例】這本三○年代的名家詩作選集收錄了不少當時的優秀作品。
射鵰手     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
擅長射箭的人。《北齊書.卷一七.斛律金傳》:「見一大鳥,雲表飛颺,光引弓射之,正中其頸。此鳥形如車輪,旋轉而下,至地乃大鵰也。世宗取而觀之,深壯異焉。丞相屬刑子高見而歎曰:『此射鵰手也。』」引申為能手。元.辛文房《唐才子傳.卷六.姚合》:「選集王維、祖詠等一十八人詩為極元集一卷,序稱維等皆詩家射鵰手也。」
    
瀏覽人次:3856 收藏人次:1185964
3.彙聚許多著作而成的書。【例】選集、詩集、文集
選家     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
舊時選集科場墨卷八股文章的人。其所選刊的文章,作為舉子投考的楷模。《儒林外史.第一三回》:「通都大邑,來了幾位選家;僻壤窮鄉,出了一尊名士。」
房書     
瀏覽人次:82 收藏人次:0
房稿,是科舉時的八股文選集,其中大都是進士的作品。《儒林外史.第二○回》:「自從那年到杭州,至今五六年,考卷、墨卷、房書、行書、名家的稿子,還有『四書講書』、『五經講書』、『古文選本』──家裡有個帳,共是九十五本。」
詮次     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
編次排列。如:「弟的選集經吾兄精心詮次後,果然面目一新。」層次、條理。晉.陶淵明〈飲酒詩.序〉:「既醉之後,輒題數句自娛,紙墨遂多,辭 無詮次。」
潘公展     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
人名。(西元1895~1975)浙江吳興人,上海聖約翰大學畢業。歷任上海商報、申報主筆、晨報總經理兼社長、中國公學副校長、上海申報社長、上海市議會議長、美國紐約新報主筆、華美日報社長兼主筆。著有潘公展先生言論選集
羅常培     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
人名。(西元1899~1958)字莘田,北平滿洲旗人,北京大學畢業。歷任廈門、中山、北京諸大學教授,曾講學於美國耶魯大學,嗣任中央研究院歷史語言研究所研究員。是中國語言學權威,對漢語語法、音韻、方言等有重要貢獻。著有《廈門音系》、《唐五代西北方言》、《漢語音韻學導論》、《國音字母演進史》、《十韻彙編》、《羅常培語言學論文選集》等。
蘭姆(Charles Lamb)     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
人名。(西元1775~1834)英國散文作家和評論家。筆名伊里亞。善於將平凡的題材,以同情心和創意,化為幽默有趣的隨筆,文章和現實生活融合為一,文學評論較富個人色彩。著有《英國戲劇詩人選集》、《伊里亞隨筆集》、《伊里亞隨筆續集》。
:::