您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 681 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11005 收藏人次:558328
1.(1)丟失、漏掉。如:「漏」、「失」、「落」。(2)丟失的東西。如:「路不拾」。(3)留下。如:「留」、「臭萬年」、「不餘力」。(4)捨棄。如:「棄」、「世獨立」。(5)死者所留下的。如:「物」、「產」、「言」、「書」、「孤」。(6)古人所留下的。如:「風」、「蹟」。2.贈送、給與。如:「贈」。
鉅細靡     
瀏覽人次:22268 收藏人次:1770625
無論大小地方都不會漏。比喻做事很仔細。【例】目擊者在警局,向辦案人員鉅細靡地描述整起車禍的經過。
餘力     
瀏覽人次:12968 收藏人次:533432
不保留剩餘的力氣,即竭盡全力。【例】王先生對於社會公益總是熱心參與,不餘力。
甘棠     
瀏覽人次:9625 收藏人次:103072
本指周代召公行德政,人民感戴,對召公憩息過的甘棠樹亦愛護有加。後用以表示對賢官廉吏的愛戴或懷念。典出《詩經.召南.甘棠》。《鏡花緣.第五回》:「這個異種,大約就是武則天留的甘棠愛。」也作「甘棠之惠」、「甘棠之愛」、「甘棠有蔭」。
一覽無     
瀏覽人次:9632 收藏人次:342537
一眼望去全部看在眼裡,毫無漏。【例】站在這座山丘俯瞰,市區的景物一覽無
珠之憾     
瀏覽人次:6831 收藏人次:114599
比喻人才被埋沒或珍貴事物湮滅消失的憾。如:「這麼優秀的人才未被網羅,不免令人有珠之憾。」
路不拾     
瀏覽人次:6270 收藏人次:278982
,失物。路人看見道路上的失物不會據為己有。形容社會風氣良好。【例】理想中的大同世界是路不拾,夜不閉戶。
臭萬年     
瀏覽人次:5642 收藏人次:270474
惡名在後世永遠流傳下去。【例】通敵叛國者必臭萬年。
滄海     
瀏覽人次:5433 收藏人次:219849
比喻被埋沒的人才或珍貴的事物。【例】主管如果缺乏識才的眼光,用人的時候,難免有滄海珠之憾。
世獨立     
瀏覽人次:4488 收藏人次:0
遠離俗世而獨自生存。【例】道家學者常有世獨立的思想。