您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
還未     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚未,還沒有。如:「時序才進入夏天,文旦柚還未成熟,你別急著去摘採。」
運籌帷幄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《隋唐演義.第三七回》:「只是目中所見,如單二哥、王伯當,都是將帥之才;若說運籌帷幄,決勝千里,恐還未能。」
韋編三絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷四七.孔子世家》記載孔子晚年對《易經》這本古書很有興趣,它是一本深奧難懂的書,孔子一次一次地反覆研讀,直到讀懂為止。《史記》記載這件事是,用「韋編三絕」來形容孔子的用功程度。「韋」是熟牛皮。古代還未發明紙的時候,字是寫在竹簡上的,然後用牛皮帶編起來。「絕」是斷的意思。孔子鑽研《易》時,不斷翻閱,以致於編綴竹簡的皮帶都斷了好幾次。後來「韋編三絕」就被用來比喻讀書勤奮努力。
苟延殘喘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.勉強延續臨死未斷的氣息。比喻勉強維持生命。【例】地震過後,災民在斷垣殘壁裡,苟延殘喘的模樣,令人看了心酸。
2.比喻勉強撐住局面。【例】兩隊因為實力懸殊,下半場時,弱隊只能苟延殘喘,勉強苟延殘喘到終場。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶、尚。如:「時間還早。」、「還有事嗎?」唐.杜牧〈贈別〉詩二首之二:「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。」宋.陳與義〈中牟道中〉詩:「雨意欲成還未成,歸雲卻作伴人行。」
畫蛇添足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事內容3 意義4 相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 例句 出處《戰國策‧齊策二》 故事內容戰國時楚國有位管祠堂的人,在祭祀後把酒分給底下辦事的人,但酒不夠分,於是他們想出一個辦法來:大家在地上畫蛇,畫得最快的人就可以喝酒。其中一人畫得最快,正打算拿酒來喝,因見其他人還未畫好,他就再為蛇添上腳,此時另一人剛好畫好了,便從他的手上把酒搶過來,並說:“蛇本來沒有腳,你為甚麼要為牠添上腳呢?”說完就把酒喝掉了。 意義畫好蛇後,多事為它添上蛇足,結果反而失去本已贏得的酒。比喻多此一舉,反將事情弄糟。 相...
作壁上觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.陸玉書〈諭訟師〉詩:「可憐家業已傾敗,訟牒勾稽還未艾;訟師偏作壁上觀,心在局中身局外。」
趾高氣揚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家該如何接待您呢?所以臣希望您不要接受這份厚禮。」孟嘗君聽後覺的有道理就答應了。公孫戍快步退出,但還未走出門,剛到中門就被叫回來。孟嘗君說:「你不要我接受象牙床的重禮,這是很好的建議。可是為什麼你走路時把腳抬的很高,樣子也顯的很神氣?」公孫戍說:「臣有三大喜事,還外加一把寶劍。」孟嘗君說:「為什麼這麼說呢?」公孫戍說:「您門下食客有好幾百人,卻沒有人敢進諫,只有我敢,這是臣的一喜;我的諫言能得到您採納,這是二喜;諫言又能讓您免於犯錯,這是三喜。為楚國護送象牙床的郢人登徒,他不願意送床,如果我能幫他的忙,他允諾送我一把祖...
防患未然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁禍患還未發生之前就加以防備。語本《易經.既濟卦》。△「未雨綢繆」、「防微杜漸」
過河拆橋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不支持那位禦史,反而把他貶到外地去當官。不久,他命人起草了廢 除科舉制度的詔書,準備頒發下去。 書還未下達,地位略低於平章的參政許有王,又出來反對廢 除科舉制度。他對伯顏說:“如果廢除科舉考試制度,世上有才能的 人都會怨恨的。” 伯顏針鋒相對地說:“如果繼續實行科舉考試制度,世上貪贓枉 法的人還要多。” 許有王反駁說:“沒有實行科舉考試制度的時候,貪贓枉法的人 也不是很多嗎?” 伯顏諷刺他說:“我看中舉的人中有用之材太少,只有你參政一 個人可以任用!” 許有王不服氣,舉出許多當時中舉的高官來反駁伯額。伯顏當 然不會改變...