您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1511 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4218 收藏人次:805078
(1)物體的周沿。如:「路」、「桌」、「岸」、「床」、「緣」。(2)兩國或兩地區之間的交界處或接近交界處。如:「防」、「界」、「守」、「墾」。(3)盡頭。如:「無無際」、「苦海無,回頭是岸。」、「遠在天,近在眼前。」(4)表示方位的所在。如:「北」、「左」、「旁」、「外」。(5)衣、物緣的裝飾。如:「滾」、「花」、「鏡」。(6)一面。如:「吃」、「學」、「吃飯看電視」。(7)頭緒、事物的條理。如:「儘管他說了半天,我還是摸不著兒。」(8)幾何學中夾成角或構成多角形的線段。如:「等三角形」。(9)量詞。用於計算物體側的單位。如:「三形」、「五形」。
    
瀏覽人次:1745 收藏人次:0
在旁敲鼓。比喻從旁幫腔或助聲勢。【例】這次商談多虧有你在旁敲鼓,才能順利簽下合約。
    
瀏覽人次:924 收藏人次:0
從耳吹過去的風。比喻對所聽到的事毫不關心。語本漢.趙曄《吳越春秋.吳王壽夢傳》。【例】別把好心人的勸告當作耳風。
    
瀏覽人次:133 收藏人次:0
從旁用言語慫恿、應和。如:「在討論郊遊事宜時,她在一旁打鼓,巴不得立刻成行。」也作「敲鼓」。
    
瀏覽人次:78 收藏人次:0
站向旁。如:「車子來了!靠站!」諷刺人並非事情的主角,最好知趣些。如:「這事還輪不到他來管,他啊──最好靠 站!」
不修     
瀏覽人次:6506 收藏人次:228184
幅,本指布帛的緣,用來比喻衣飾、儀容。不修幅形容不注意衣飾、儀容的打扮。【例】他老是不修幅,但是人緣很好。
不著     
瀏覽人次:3543 收藏人次:264017
說話、做事不切實際或離題太遠。【例】他說話一向天馬行空,不著際。
無際     
瀏覽人次:2628 收藏人次:476373
沒有際。形容非常廣闊。【例】出航後,船員們日日所見的,便只有無無際的海洋。
風月     
瀏覽人次:1256 收藏人次:120260
風月,即清風明月,泛指美好的景色。無風月,形容風景佳勝。元.白珽〈西湖賦〉:「春雨為觀,香月為鄰。水竹院落,無風月,見天地心以總之。」也作「風月無」。
風月無     
瀏覽人次:1164 收藏人次:0
風月,原指清風明月或風花雪月,後泛指美好的景色。風月無引申為人格高潔、胸懷灑落。宋.朱熹〈六先生畫像贊.濂溪先生〉:「書不盡言,圖不盡意,風月無,庭草交翠。」也作「無風月」。暗指男女風月之情。