您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
邊幅     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
1.布帛邊緣的寬窄。【例】這件衣服的邊幅太窄。
不修邊幅     
瀏覽人次:6508 收藏人次:228184
邊幅,本指布帛的邊緣,用來比喻衣飾、儀容。不修邊幅形容不注意衣飾、儀容的打扮。【例】他老是不修邊幅,但是人緣很好。
邊幅不修     
瀏覽人次:467 收藏人次:0
形容不講究衣飾儀容或不拘形式小節。如:「他是一個生活凌亂、邊幅不修的人。」也作「不修邊幅」。
不脩邊幅     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
形容不講究衣飾儀容或不拘形式小節。《北齊.顏之推.顏氏家訓.序致》:「肆欲輕言,不脩邊幅。」《幼學瓊林.卷三.人事類》:「不脩邊幅,謂人不飾儀容。」也作「不修邊幅」。
修飾邊幅     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
修整布帛邊緣,使無不齊。比喻講究衣飾儀容或形式小節。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「天下雄雌未定,公孫不吐哺走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?」
不事邊幅     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
形容不講究衣飾儀容或不拘形式小節。《南史.卷五九.任昉傳》:「出為新安太守,在郡不事邊幅,牽然曳杖,徒行邑郭。」也作「不修邊幅」。
邊幅     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
修整布帛邊緣,使無不齊。用以比喻講究衣飾儀容或形式小節。語出《後漢書.卷二四.馬援傳》:「公孫不吐哺走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?」唐.章懷太子.注:「言若布帛脩整其邊幅也。」
蓬頭垢面     
瀏覽人次:5911 收藏人次:259274
形容人頭髮散亂、面容骯髒,不修邊幅的樣子。【例】他總是蓬頭垢面的,一副散漫的樣子。
灰頭草面     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
形容蓬頭垢面,不修邊幅。元.楊訥《西游記.第一齣》:「娘子,灰頭草面不打扮,儻或江上遇著相知朋友,怎生廝見。」也作「灰頭土面」、「灰頭土臉」。
    
瀏覽人次:5840 收藏人次:928873
(1)布匹、紙張的寬度。如:「幅面」、「雙幅」、「尺幅」。(2)文章、書畫所占的面積。如:「篇幅」。(3)邊緣。如:「邊幅」。(4)幅員:「幅」指寬窄,「員」指周圍。比喻疆域面積。如:「幅員遼闊」。(5)量詞。用於計算圖畫、布帛等平面物的單位。如:「一幅畫」、「三幅掛圖」、「她用兩幅布做了條床單。」