您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
邪魔外道     
瀏覽人次:534 收藏人次:0
1.妨害正道的邪說和教派。語出《藥師瑠(ㄌㄧㄡˊ)璃光如來本願功德經》。【例】這教派邪門得很,恐是邪魔外道,非正當教派。
埋頭     
瀏覽人次:2241 收藏人次:726996
集中精神,專心致力於一件事。《文明小史.第二六回》:「自此以後,只許埋頭用功,再不要出去招這些邪魔外道來便了。」也作「埋首」。
外道     
瀏覽人次:470 收藏人次:0
佛教稱真理以外的邪教為「外道」。【例】邪門外道、邪魔外道
野狐禪     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
佛教用語。指錯解的佛法。由錯解佛法將墮「野狐身」的典故演變而來,見《五燈會元.卷三.百丈懷海禪師》。宋.蘇軾〈常州太平寺法華院薝蔔亭醉題〉詩:「何似東坡鐵柱杖,一時驚起野狐禪。」後泛指胡說八道,邪道異端。《儒林外史.第一一回》:「若是八股文章欠講究,任你做出甚麼來,都是野狐禪,邪魔外道!」
混帳東西     
瀏覽人次:326 收藏人次:0
罵人的話。指無恥、不明事理的人。《紅樓夢.第八一回》:「說起寶玉的乾媽竟是個混帳東西,邪魔外道的。」《文明小史.第二六回》:「你這個混帳東西,為什麼不早說明?」
:::