您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 87 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5318 收藏人次:243617
達官貴人的房舍。如:「府」、「官」、「豪」。
    
瀏覽人次:541 收藏人次:0
政府配給官員的住宅。【例】總統官、市長官
    
瀏覽人次:403 收藏人次:0
稱天子即位前所居住的宅第。宋.郭若虛《圖畫見聞誌.卷三.紀藝》:「太宗在潛,多訪求名藝,文進遂往依焉。」《元史.卷一五八.姚樞傳》:「世祖在潛,遣趙璧召樞至。」
    
瀏覽人次:247 收藏人次:0
古代諸侯王入京朝見天子時,所居住的官。也作「弟」。王公貴人的住宅。唐.沈佺期〈龍池篇〉:「龍向天門入紫微,第樓臺多氣色。」宋.錢公輔〈義田記〉:「其第之雄,車輿之飾,聲色之多,妻孥之富,止乎一己。」
    
瀏覽人次:263 收藏人次:0
官員的宅舍。【例】總統府
    
瀏覽人次:210 收藏人次:141160
始於漢代,各郡國駐京官員,傳抄京都詔令、奏章、宮廷及政治新聞於諸侯的文件,是世界上最古老的一種報紙。後世因稱朝廷官報為「報」。宋.蘇軾〈小飲公瑾舟中〉詩:「坐觀報談迂叟,閑說滁山憶醉翁。」也稱為「鈔」。
    
瀏覽人次:134 收藏人次:0
諸侯的宅第。唐.陳鴻《東城老父傳》:「玄宗在藩時,樂民間清明節鬥雞戲。」
    
瀏覽人次:149 收藏人次:0
古代有功的諸侯賜朱門,故稱王侯宅第為「朱」。《文選.謝朓.拜中軍記室辭隋王牋》:「朱方開效,蓬心於秋實。」
    
瀏覽人次:87 收藏人次:0
官府發行的報章。專載政治新聞和人事動態。《儒林外史.第一回》:「我帶了一本抄來與你看。」
    
瀏覽人次:98 收藏人次:0
王公貴人的府第。漢.劉向《說苑.卷八.尊賢》:「史鰌去衛,靈公舍三月,琴瑟不御。」《宋書.卷五七.蔡廓傳》:「王公妃主,舍相望。」客棧、旅館。《宋史.卷四四三.文苑傳五.孫唐卿傳》:「天子遣內侍即舍撫問,賜以藥劑。」