您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
郎才女貌     
瀏覽人次:5205 收藏人次:229399
男子才華洋溢,女子容貌出眾。多用來稱美夫妻或情侶。【例】喜宴上的這對新人真是郎才女貌,天生的一對。
珠聯璧合     
瀏覽人次:20367 收藏人次:1535308
日月如併合的璧玉,星辰如成串的珍珠。比喻人才或美好的事物相匹配或同時聚集。常用作祝賀新婚的頌辭。語本《漢書.卷二十一.律曆志上》。【例】這對新人真是郎才女貌、珠聯璧合。
女貌郎才     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
女子美貌出眾,男子才華洋溢。多用來美稱夫妻或情侶。《西遊記.第三○回》:「女貌郎才,兩相情願,故配合至此多年。」《金瓶梅.第九一回》:「卻說李衙內和玉樓,兩個女貌郎才,如魚似水。」也作「郎才女貌」、「郎才女姿」。
郎才女姿     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
男子才氣洋溢,女子姿容出眾。多用來美稱夫妻或情侶。明.張鳳翼《紅拂記.第一八齣》:「為郎才女姿,非是云邀雨期,這情蹤傍人怎知?」也作「女貌郎才」、「郎才女貌」。
一床兩好     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
比喻夫妻相配美好,天生一對。如:「他們是郎才女貌,一床兩好的夫妻。」也作「一雙兩好」。
匹配     
瀏覽人次:5889 收藏人次:788324
相配。【例】這對新人郎才女貌,真是非常匹配。
相稱     
瀏覽人次:3428 收藏人次:0
事物配合的恰當、合適。【例】他們夫妻倆看起來非常相稱,真是郎才女貌
璧人     
瀏覽人次:2153 收藏人次:210395
稱讚人儀容俱佳,美如璧玉。【例】他們倆郎才女貌,真是一對璧人!
相配     
瀏覽人次:668 收藏人次:126156
彼此適合。【例】這對新人郎才女貌,十分相配。
相趁     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
彼此的地位相當,可以相配。元.白樸《東牆記.第一折》:「姻緣自把佳期問,郎才女貌皆相趁。」互相幫助。明.無名氏《鬧銅臺.第二折》:「非咱謀論,託賴著眾豪傑兄弟相趁。」