您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 179 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3774 收藏人次:141156
(1)寄、傳遞信件。如:「寄」、「投」、「遞」。(2)與收寄文書信件有關的。如:「局」、「差」、「筒」。
平原督     
瀏覽人次:451 收藏人次:0
劣酒的隱語。南朝宋.劉義慶《世說新語.術解》:「桓公有主簿善別酒,有酒輒令先嘗。好者謂『青州從事』,惡者謂『平原督』。」青州有齊郡,齊與臍同音,言好酒直至臍下;平原有鬲縣,鬲與膈同音,言惡酒只到膈下。
之戮     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
武安君行至杜,秦王賜劍自殺的典故。典出《史記.卷七三.白起王翦傳》。後用以稱忠臣見忌無辜被殺。《後漢書.卷五八.傅燮傳》:「夫孝子疑於屢至,市虎成於三夫。若不詳察真偽,忠臣將復有杜之戮矣!」
    
瀏覽人次:1466 收藏人次:114866
受僱於局,負責收送信件的人。【例】經過幾次的試投,差終於把這封寫錯地址的信件送到收信人手上。 △務士
    
瀏覽人次:747 收藏人次:129785
局在信件票上加蓋的墨印,含年、月、日及地名,票蓋此戳記後即不可再使用。【例】從戳可以得知寄信人的所在地。
    
瀏覽人次:463 收藏人次:0
辦理政事務的機關。【例】局除了遞送件,也辦理儲金、匯兌、簡易人壽保險等業務。
    
瀏覽人次:367 收藏人次:0
局設立供人投寄件的筒子。【例】目前國內的筒分為紅色和綠色兩種。
    
瀏覽人次:232 收藏人次:0
古代傳遞信件的人沿途休息的地方。《漢書.卷八三.薛宣傳》:「過其縣,橋梁亭不修。」唐.白行簡《李娃傳》:「生因投刺,謁於亭。」局所設以辦理政業務的亭舍。有時為適應需要,在大規模集會場所臨時設置,活動結束隨即撤除。也稱為「臨時局」。酒樓。清.吳梅〈臨江仙.短衣羸馬邊塵緊〉詞:「亭呼酒,黃月大如盤。」
    
瀏覽人次:232 收藏人次:0
黏貼在信件上,作為已繳納資的憑證。多為印花紙片。【例】我國最早的票是清光緒四年所發行的「海關大龍票」。 △
    
瀏覽人次:210 收藏人次:0
在海洋或江河以定線、定期行駛以傳遞件的輪船。【例】輪除了載運件外,也可運送人員與貨物。