您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
都鄙     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
古代王侯子弟公卿大夫的采邑。京師與邊城。《文選.潘岳.藉田賦》:「于斯時也,居靡都鄙,民無華裔。」
都鄙有章     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
國都與邊鄙的車服尊卑各有規定。《左傳.襄公三十年》:「子產使都鄙有章,上下有服,田有封洫,廬井有伍。」《東周列國志.第六七回》:「公孫僑既執鄭政,乃使都鄙有章,上下有服,田有封洫,廬井有伍,尚忠儉,抑泰侈。」
    
瀏覽人次:3178 收藏人次:952536
古代使者所執的信物,用以證明身分。通「卩」。如:「符節」。《周禮.地官.掌節》:「掌節,掌守邦節而辨其用,以輔王命。守邦國者用玉節,守都鄙者用角節。」
    
瀏覽人次:1346 收藏人次:951469
等級。如:「爵位」、「體位」。《周禮.天官.大宰》:「以八則治都鄙……四曰祿位,以馭其士。」
朔氣     
瀏覽人次:912 收藏人次:0
節氣。《周禮.春官.大史》:「正歲年以序事,頒之于官府及都鄙」句下唐.賈公彥.疏:「節氣,一名朔氣。朔氣在晦,則後月閏;中氣在朔,則前月閏。」北方的寒氣。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。」唐.駱賓王〈夕次蒲類津〉詩:「晚風連朔氣,新月照邊秋。」
土方     
瀏覽人次:509 收藏人次:0
土地的方位。《左傳.昭公三十二年》:「度厚薄,仞溝洫,物土方,議遠邇。」職官名。古代掌管土地測量等事宜的官。《周禮.夏官.土方氏》:「土方氏掌土圭之法,以致日景,以土地相宅,而建邦國都鄙。」量詞。計算泥土體積的單位。一立方公尺為一土方。流傳於民間,但不見於醫藥專門著作的藥方。如:「這個土方滿有效的,你不妨試試。」
晦明     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
黑夜與白晝,昏暗與晴朗。《國語.楚語上》:「地有高下,天有晦明,民有君臣,國有都鄙,古之制也。」宋.歐陽修〈醉翁亭記〉:「若夫日出而林霏開,雲歸而巖穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也。」
荐饑     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
連年災荒,作物歉收。《左傳.僖公十三年》:「冬,晉荐饑,使乞糴于秦。」《國語.吳語》:「天奪吾食,都鄙荐饑。」也作「洊饑」。
水旱     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
水災和旱災。《史記.卷三○.平準書》:「國家無事,非遇水旱之災,民則人給家足,都鄙廩庾皆滿。」《三國演義.第一七回》:「壽春水旱連年,人皆缺食。」
:::