您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1684.8029 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
鄉貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代由州縣選舉而貢於朝廷的士人。《新唐書.卷四四.選舉志上》:「由學館者曰生徒,由州縣者曰鄉貢,皆升于有司,而進退之。」
義正辭嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.吳澄〈故宋鄉貢士金溪于君墓謁銘〉:「誨人家子弟,諄諄善誘,成才者甚眾。所作文章,義正辭嚴,字畫遒勁。」
切磋琢磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.五代漢.王定保《唐摭言.卷一.進士歸禮部》:「於時場籍,先兩監而後鄉貢,蓋以朋友之臧否,文藝之優劣,切磋琢磨,匪朝伊夕,抑揚去就,與眾共之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柳宗元     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
785年,柳宗元又隨父親來到長沙,13歲的柳宗元與禮部、兵部郎中楊憑之女訂婚。792年,柳宗元被選為鄉貢,得以參加進士科考試。793年,21歲的柳宗元進士及第,名聲大振。不久,柳宗元的父親柳鎮去世,柳宗元在家守喪。796年,柳宗元被安排到秘書省任校書郎,同年,與楊憑的女兒結婚。798年,26歲的柳宗元參加了博學宏詞科考試,並中榜,授集賢殿書院正字(官階從九品上)。同年柳宗元妻子楊氏因足疾過世。801年,柳宗元被任命為藍田尉(正六品)。803年閏十月,柳宗元被調回長安,任監察御史里行。這個職位使得柳宗元可以結識官場上層人物...
提舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掌管、管理。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二.三月》:「佑聖觀侍奉香火,其觀係屬御前去處,內侍提舉觀中事務,當日降賜御香,修崇醮錄。」提拔、提攜。唐.白居易〈姚侍御見過戲贈〉詩:「東臺御史多提舉,莫按金章繫布裘。」職官名。宋代設立,專門主管特種事務。元明沿其制,清以內務府大臣擔任。清.李漁《十二樓.合影樓.第一回》:「姓管的由鄉貢起家,官至提舉之職。」
招伏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
招認、認罪。《舊唐書.卷二○.哀帝本紀》:「偽稱官階人泉州晉江縣應鄉貢明經陳文巨招伏罪款,付河南府決殺。」明.高明《琵琶記.五娘請糧被搶》:「這潑皮賊!你得糧那裡去了?你快招伏。」承認罪狀的供詞。《五代史平話.周史.卷上》:「取了郭威招伏,解赴潞州府衙去聽候結斷。」元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「孩兒每索與他招伏,相公跟前拜覆。」亦稱為「伏狀」、「招狀」。
:::