您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鄭衛之音     
瀏覽人次:11046 收藏人次:752210
本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫靡,不同於雅樂,故斥之為淫聲。《禮記.樂記》:「鄭衛之音,亂世之音也。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「惟世俗奢泰文巧,而鄭衛之音興。」也作「鄭衛之曲」、「鄭衛之聲」。
靡靡之音     
瀏覽人次:32800 收藏人次:1244180
濮上之音、鄭衛之音
濮上之音     
瀏覽人次:1551 收藏人次:0
靡靡之音、鄭衛之音
鄭衛桑間     
瀏覽人次:1182 收藏人次:190521
語本《禮記.樂記》:「鄭衛之音,亂世之音也,比於慢矣!桑間、濮上之音,亡國之音也。」指春秋戰國時代鄭、衛等國的民間音樂,儒家斥為淫聲,靡靡之樂。《文選.李斯.上書秦始皇》:「鄭、衛桑間,韶、虞、武、象者,異國之樂也。」
鄭衛之聲     
瀏覽人次:877 收藏人次:0
本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫靡,不同於雅樂,故斥之為淫聲。《漢書.卷五七.司馬相如傳下.贊曰》:「揚雄以為靡麗之賦,勸百而風一;猶騁鄭衛之聲,曲終而奏雅,不已戲乎!」南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「子雲所謂『先騁鄭衛之聲,曲終而奏雅』者也。」也作「鄭衛之曲」、「鄭衛之音」。
鄭衛之曲     
瀏覽人次:239 收藏人次:0
本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫靡不同於雅樂,故斥之為淫聲。漢.荀悅《前漢紀.卷一九.宣帝紀三》:「臣聞秦王好淫聲,華陽后為之不聽鄭衛之曲。」也作「鄭衛之聲」、「鄭衛之音」。 
:::