您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
酩酊大醉     
瀏覽人次:4498 收藏人次:340256
形容醉得很厲害。《初刻拍案驚奇.卷二四》:「一面分付行童,整備夜飯款待,看他奉承殷勤相勸,把徽商灌得酩酊大醉。」《隋唐演義.第八二回》:「果見李白學士占著一副臨街座頭,桌上瓶中供著一枝兒繡球花,獨自對花而酌,已吃得酩酊大醉,手中尚持杯不放。」
酩酊     
瀏覽人次:7537 收藏人次:431853
形容大醉的樣子。【例】酩酊大醉
如泥     
瀏覽人次:209 收藏人次:0
比喻人酩酊大醉。唐.杜甫〈將赴成都草堂途中有作先寄嚴鄭公〉詩五首之二:「肯藉荒亭春草色,先判一飲醉如泥。」明.周祈《名義考.卷六.如柴如泥》:「今人謂醉甚曰:『如泥』。小說:南海有蟲無骨,在水中則活,去水醉如一塊泥,因名『泥』。人醉則肢體軟如泥蟲然。」 比喻柔軟。唐.李益〈紫騮馬〉詩:「歇鞍珠作汗,試劍玉如泥。」比喻價錢低賤。如:「賤價如泥」。
找死     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
故意惹禍或自投羅網。常用作感嘆或罵人的話。如:「你找死啊!喝得酩酊大醉,還敢開快車?」
大醉     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
飲酒過多而酒醉得很利害。如:「酩酊大醉」。《三國演義.第一四回》:「張飛把遍各官,自斟巨觥,連飲了幾十盃,不覺大醉,卻又起身與眾官把盞。」
馬是得     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
酩酊大醉。如:「老胡每天都喝得馬是得。」
郭華情罪     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
相傳士人郭華與女子相約至廟中會面,郭先至,卻酩酊大醉,不醒人事。女子至,喚之不醒,遂留繡鞋一隻而去。郭華醒後大悔,乃吞鞋噎死。後比喻辜負他人情意。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「我只怕款騰出郭華情罪。」
醉貌咕咚     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
酩酊大醉的樣子。如:「他喝得醉貌咕咚,連走路都走不穩。」
:::