您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
醇酒婦人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時魏公子信陵君無忌,因遭秦之毀謗,致魏王使人代其將,公子乃稱病不朝,與賓客日夜飲醇酒,接近女色。見《史記.卷七七.魏公子傳》。後以醇酒婦人指沉弱於荒淫逸樂。清.錢泳《履園叢話.卷八.譚詩紀存》:「古英雄不得志,輒以醇酒婦人為結局者,不一其人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酒味濃郁。如:「醇酒」。
精純不雜的。如:「甘醇」、「香醇」、「醇美」、「醇正」。
有機化合物的一類。如:「甲醇」、「乙醇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用米、麥或水果等製成的飲料,因含酒精會使人喝醉。如:「米酒」、「烈酒」、「葡萄酒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已結婚的女子。如:「婦人」、「少婦」、「產婦」、「怨婦」。
妻子。如:「新婦」、「夫婦」。
兒子的妻子。如:「媳婦」。
泛稱女性。如:「婦女」、「婦德」、「婦科」、「婦道人家」、「匹夫匹婦」。
婦人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.女子通稱,又專指已嫁女子。《三國演義》第一一回:「乘車而回,路遇一美婦人,來求同載。」《三國演義》第三二回:「城中無糧,可發老弱殘兵并婦人出降,彼必不為備,我即以兵繼百姓之後出攻之。」
2.古代專稱士的妻子。《禮記.曲禮下》:「天子之妃曰后,諸侯曰夫人,大夫曰孺人,士曰婦人,庶人曰妻。」
醇酒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
濃厚的酒。《漢書.卷三九.曹參傳》:「至者,參輒飲以醇酒。」明.江盈科《雪濤小說》:「井成,泉湧出,皆醇酒。」
:::