您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
醜態百出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表現出種種不雅觀的、有失身分體面的態度。《鏡花緣》第六六回:「得失心未免過重,以致弄的忽哭忽笑,醜態百出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由裡面去到外面。與「入」相對。如:「出門在外」、「足不出戶」。
產生、發生。如:「出汗」、「出水痘」、「出毛病」、「出事了!」
脫離、離開。如:「出家」、「出軌」、「出走」。
給與、支付。如:「出錢」、「出納」、「量入為出」。
表現、顯露。如:「出現」、「出洋相」、「水落石出」。
超越。如:「出乎意料」、「容貌出眾」、「出人頭地」。
發洩。如:「出氣筒」、「出了口怨氣」。
到。如:「出席」、「出場」、「出勤」、「出庭」。
策劃、擬定。如:「出計謀」、「出主意」、「出題目」。
放在動詞之後,表示動作的效果。如:「拿出好成績」、「看出嚴重性」、「做出這等事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長得不好看的。如:「醜人」、「醜八怪」。
羞恥的、不雅的。如:「醜言」、「醜事」、「醜聞」、「醜態」。
可恥的事。如:「家醜不可外揚」。
丟臉。如:「出醜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。十的十倍。大寫作「佰」。
眾多的。如:「百姓」、「治百病」、「百家齊鳴」、「百花怒放」、「百科全書」、「百看不厭」、「百發百中」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物表現於外的形勢、模樣。如:「姿態」、「事態」、「液態」、「狀態」。
態度:A>舉止神情。如:「態度親切」、「態度從容」。B>看法、主張。如:「表明態度」、「態度強硬」。
醜態     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不雅觀、有失身分體面的態度。《紅樓夢》第七四回:「探春也就猜著必有緣故,所以引出這等醜態來。」
百出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出現的次數與方式很多。如:「花樣百出」。《三國演義》第二二回:「操詭計百出,必以河北為重,親自監督,卻故意不建旗號,乃於此處虛張旗號,吾意操必不在此。」
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.清.佚名〈官場現形記序〉:「老友南亭亭長乃近有《官場現形記》之著,如頰上之添毫,纖悉畢露;如地獄之變相,醜態百出。每出一紙,見者拍案叫絕。」
王禎和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
例如《玫瑰玫瑰我愛你》中的後設)。他善用嘲弄式的語言,描繪小人物進退兩難的困境,用冷酷的筆調讓人物作醜態百出的表演。但王禎和也能寫真正的悲劇,也能令人感動落淚,例如〈素蘭要出嫁〉。尉天驄認為,王禎和的小說依題材可以分為「以花蓮為中心,描寫下層社會的小人物」,以及「諷刺一些迎合社會的中產階級」 兩大類;前者數量較多,但多為短篇,後者則以長篇的《美人圖》(為短篇〈小林來台北〉的擴充版)、《玫瑰玫瑰我愛你》為代表。依性質而言,則王禎和的小說還可以分為喜劇和悲劇兩大類。這裡所謂的悲或喜劇,不是針對結局是否圓滿而言。悲劇強調人物的...
毛手毛腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.動手動腳。多指男女間輕浮的行為。《花月痕》第九回:「中一席卜長俊、夏旒、胡耆三個,每人身邊坐一個,毛手毛腳的,醜態百出,穢語難聞。」