您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
采薪之憂     
瀏覽人次:1083 收藏人次:0
因生病不能打柴。語本《孟子.公孫丑下》:「昔者有王命,有采薪之憂,不能造朝。」後作為生病的委婉之辭,亦可當作對某事件能力不堪負荷時的推卸之辭。元.王實甫《西廂記.第二本.楔子》:「小弟辭家,欲詣帳下,以敘數載間闊之情。奈至河中府普救寺,忽值采薪之憂,不及徑造。」《蕩寇志.第八回》:「實因晚生常有采薪之憂,不能侍奉左右,勿罪。」也作「采薪之疾」。
采薪之疾     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
因生病而不能打柴。後作為生病的委婉之辭,亦可當作對某件事能力不堪負荷時的推卸之辭。參見「采薪之憂」條。宋.王安石〈辭參知政事表〉:「先朝備位,每懷竊食之慚,故里服喪,重困采薪之疾。」
    
瀏覽人次:10279 收藏人次:1039951
疾病。《孟子.公孫丑下》:「有采薪之憂,不能造朝。今病小愈,趨造於朝。」
:::