您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1659 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居所、居處。《詩經.鄭風.將仲子》:「將仲子兮,無踰我。」《孟子.離婁下》:「去三年不反,然後收其田。」
街坊、巷弄。《後漢書.卷五四.楊震傳》:「連竟街,雕修繕飾,窮極巧技。」唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「今夫平居巷相慕悅,酒食游戲相徵逐。」
故鄉。如:「故」。《文選.江淹.別賦》:「割慈忍愛,離邦去。」
量詞。計算長度的單位。古代以三百六十步為一。今以一公等於一千公尺。
內部。通「裡」。元.馬致遠〈四塊玉.佐國心〉曲:「命無時莫剛求,隨時過遣休生受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體或人體的分量。如:「物重」、「體重」。
物體的分量大。與「輕」相對。如:「這塊石頭比那塊木頭重。」
濃、厚。如:「口味重」、「顏色重」。《呂氏春秋.季春紀.盡數》:「凡食無彊厚味,無以烈味,重酒,是以謂之疾首。」
嚴峻的。如:「重刑」、「重罰」。
要緊的。如:「庫房重地」。
劇烈的。如:「重病」。
價值高的。如:「重酬」、「重器」。
比……為重。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。」
尊敬。如:「尊重」、「敬重」。
偏好。如:「重色輕友」。
增加。《呂氏春秋.季夏紀.制樂》:「今故興事動眾以增國城,是重吾罪也。」《漢書.卷四.文帝紀》:「今縱不能博求天下賢聖有德之人而嬗天下焉,而曰豫建太子,是重吾不德也。」
謹慎。如:「安土重遷」。《荀子.議兵》:「重用兵者強,輕用兵者弱。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「古人所以重施刑於大夫者,殆為此也。」
每每、屢次。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕又佴之蠶室,重為天下觀笑。」唐.白居易〈渭村雨歸〉詩:「復茲夕陰起,野色重蕭條。」
[二]ㄔㄨㄥˊ chóng
量詞。計算相疊、累積物的單位。如:「九重天」、「千重山」、「萬重山」。
添加、複疊。《荀子.富國》:「重色而衣之,重味而食之。」《文選.張衡.東京賦》:「于時蒸民,罔敢或貳。其取威也重矣。我世祖念之。」
再、另。如:「重來」、「重遊故地」、「重修舊好」。
[一]ㄓㄨㄥˋ zhòng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。英美計算長度的單位。一哩等於一千六百零九公尺。今作「英」。
仁為美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選擇住處應挑有仁風的地方。語出《論語.仁》:「子曰:『仁為美;擇不處仁,焉得知!』」後指敦親睦鄰。如:「政府近年來大力宣導仁為美、守望相助,希望能促進社會的和諧。」
謬以千     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為大錯。《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「差以毫釐,謬以千。」
長城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國古代偉大的工程之一。始建於春秋戰國(西元前770~476),今存者為明代所修建。西起甘肅嘉峪關,東到遼寧丹東鴨綠江畔的虎山口,橫亙甘肅、寧夏、陝西、山西、蒙古、河北、遼寧等地。沿線險要或交通要衝都設有關口,如山海關、居庸關、娘子關等。簡稱為「長城」。比喻國家的棟梁。《南史.卷一五.檀道濟傳》:「道濟見收,憤怒氣盛,目光如炬,俄 爾間引飲一斛,乃脫幘投地曰:『乃壞汝萬長城!』」明.陳忱《水滸後傳.第一二回》:「吞珪既喪,壞了萬長城,國中精銳已盡,如何是好?」也稱為「長城」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會合、聚集。《說文解字.○部》:「同,合會也。」如:「會同」。唐.錢起〈送鍾評事應宏詞下第東歸〉詩:「勸君稍盡離筵酒,千佳期難再同。」
一起、共同。如:「有福同享,有難同當。」唐.李白〈長干行〉二首之一:「同居長干,兩小無嫌猜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年四季中的第三季。農曆為七、八、九月,陽曆為九、十、十一月。如:「秋天」、「秋季」、「中秋」、「深秋」、「一葉知秋」。唐.杜甫〈登高〉詩:「萬悲秋常作客,百年多病獨登臺。」
一瀉千     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容水的奔流通暢快速。如:「黃河之水,浩浩蕩蕩,一瀉千。」《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「回時乘著水勢,一瀉千,好不順溜。」比喻行文暢達,氣勢奔放。明.焦竑《玉堂叢語.卷一.文學》:「其文如源泉奔放,一瀉千。」清.趙翼《甌北詩話.卷五.蘇東坡詩》:「坡詩放筆快意,一瀉千,不甚鍛鍊。」比喻口才的雄辯。如:「他一上場就口若懸河,一瀉千,逼得對方百口莫辯。」
一日千     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容良馬跑得很快。語本《莊子.秋水》:「騏驥驊騮,一日而馳千。」後比喻進步神速或事業發展得很快。《後漢書.卷六六.王允傳》:「同郡郭林宗嘗見允而奇之曰:『王生一日千,王佐才也。』」