您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13489 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3541.2062 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體或人體的分量。如:「物」、「體」。
物體的分量大。與「輕」相對。如:「這塊石頭比那塊木頭。」
濃、厚。如:「口味」、「顏色」。《呂氏春秋.季春紀.盡數》:「凡食無彊厚味,無以烈味,酒,是以謂之疾首。」
嚴峻的。如:「刑」、「罰」。
要緊的。如:「庫房地」。
劇烈的。如:「病」。
價值高的。如:「酬」、「器」。
比……為。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「人固有一死,或於泰山,或輕於鴻毛。」
尊敬。如:「尊」、「敬」。
偏好。如:「色輕友」。
增加。《呂氏春秋.季夏紀.制樂》:「今故興事動眾以增國城,是吾罪也。」《漢書.卷四.文帝紀》:「今縱不能博求天下賢聖有德之人而嬗天下焉,而曰豫建太子,是吾不德也。」
謹慎。如:「安土遷」。《荀子.議兵》:「用兵者強,輕用兵者弱。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「古人所以施刑於大夫者,殆為此也。」
每每、屢次。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕又佴之蠶室,為天下觀笑。」唐.白居易〈渭村雨歸〉詩:「復茲夕陰起,野色蕭條。」
量詞。計算相疊、累積物的單位。如:「九天」、「千山」、「萬山」。
添加、複疊。《荀子.富國》:「色而衣之,味而食之。」《文選.張衡.東京賦》:「于時蒸民,罔敢或貳。其取威也矣。我世祖念之。」
再、另。如:「來」、「遊故地」、「修舊好」。
操舊業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
再度從事以前的工作。如:「原以為經過這次的教訓,他會改過向善,沒想到他卻又操舊業。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安於鄉土,不輕易遷徙。《漢書.卷九.元帝紀》:「安土遷,黎民之性。」《晉書.卷五一.束晳傳》:「二郡田地逼狹,謂可徙還西州,以充邊土,賜其十年之復,以慰遷之情。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大而緊要。如:「要新聞」、「要事件」。
色輕友     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諷刺人因結交異性朋友而忽視了原有朋友的友情。如:「你這種人不夠意思,色輕友!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以工具來計算物體的長短、大小或其他性質。如:「量身高」、「量溫度」、「量體」。《莊子.胠篋》:「為之斗斛以量之,則並與斗斛而竊之。」
數量、數目。如:「含量」、「流量」、「量」、「降雨量」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
層層。唐.白居易〈代鶴〉詩:「雲水隔,誰念深籠中。」唐.項斯〈宿山寺〉詩:「栗葉復翠微,黃昏溪上語人稀。」形容聲音雜疊。唐.張籍〈秋山〉詩:「草堂不閉石床靜,葉間墜露聲。」形容眾多。《三國演義.第四五回》:「遙望江南岸旗旛隱隱,戈戟,料是東吳已動兵矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物理學上稱物體所受力的大小為「量」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蹤跡。同「蹤」。《史記.卷八六.刺客傳.聶政傳》:「今乃以妾尚在之故,自刑以絕從。」《漢書.卷五九.張湯傳》:「上問:『變事從跡安起?』湯陽驚曰:『此殆文故人怨之。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停止。《詩經.鄭風.風雨》:「風雨如晦,雞鳴不已。」《論語.泰伯》:「仁以為己任,不亦乎!死而後已,不亦遠乎!」
已經。如:「時間早已過了。」《論語.微子》:「道之不行,已知之矣。」唐.李白〈早發白帝城〉詩:「兩岸猿聲啼不盡,輕舟已過萬山。」