您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
重足而立     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
雙腳並攏站立,不敢向前移動。形容非常恐懼的樣子。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「故使天下之士,傾耳而聽,重足而立,拑口而不言。」《野叟曝言.第四二回》:「富民重足而立,貧民揭竿而起。」
重足側目     
瀏覽人次:220 收藏人次:130050
腳不敢前進,眼睛不敢正視。語本《史記.卷一二○.汲黯傳》:「令天下重足而立,側目而視矣。」後以重足側目形容非常恐懼的樣子。
    
瀏覽人次:2057 收藏人次:338279
閉口。《史記.卷六.秦始皇本紀.太史公曰》:「故使天下之士,傾耳而聽,重足而立,拑口而不言。」《紅樓夢.第二二回》:「今日賈政在席,也是拑口禁言。」
拑口     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
閉嘴不說話。漢.賈誼〈過秦論〉:「故使天下之士,傾耳而聽,重足而立,拑口而不言。」《紅樓夢.第二二回》:「今日賈政在席,也是拑口禁言。」也作「鉗口」、「箝口」。
仄目而視     
瀏覽人次:291 收藏人次:363006
斜眼注視。表示畏懼或痛恨。《漢書.卷五○.汲黯傳》:「天下謂刀筆吏不可(為)公卿,果然。必湯也,令天下重足而立,仄目而視矣!」
:::