您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1428 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
郊外。《書經.武成》:「歸馬于華山之陽,放牛于桃林之。」唐.柳宗元〈捕蛇者說〉:「永州之產異蛇,黑質而白章。」
廣平的地方。《呂氏春秋.季秋紀.審己》:「稼生於而藏於倉,稼非有欲也。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「益州險塞,沃千里。」
界限、地域。如:「分」、「視」。《淮南子.原道》:「上游於霄雿之,下出於無垠之門。」
民間。《書經.大禹謨》:「君子在,小人在位。」《三國志.卷四二.蜀書.郤正傳》:「故君臣協美於朝,黎庶欣戴於。」
質樸。《論語.雍也》:「質勝文則,文勝質則史。」唐.柳宗元〈柳宗直西漢文類序〉:「首紀殷周之前,其文簡而。」
粗鄙無禮、放縱不馴。如:「粗」、「撒」。《左傳.宣公四年》:「諺曰:『狼子心。』是乃狼也,其可畜乎?」《禮記.仲尼燕居》:「敬而不中禮謂之,恭而不中禮謂之給。」
生而未經人工栽培或馴養的。如:「菜」、「菊」、「牛」、「馬」。
非正式的。如:「錄」、「乘」、「史」。
非常、很。如:「朔風大」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每每、屢次。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕又佴之蠶室,重為天下觀笑。」唐.白居易〈渭村雨歸〉詩:「復茲夕陰起,色重蕭條。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為不在朝廷擔任官職,後借指不作官而閒居、不當政。《書經.大禹謨》:「君子在,小人在位。民棄不保,天降之咎。」《大宋宣和遺事.元集》:「明四目,達四聰,末梢頭賢人在位,小人在,朝綱自治。」
狐禪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語。指錯解的佛法。由錯解佛法將墮「狐身」的典故演變而來,見《五燈會元.卷三.百丈懷海禪師》。宋.蘇軾〈常州太平寺法華院薝蔔亭醉題〉詩:「何似東坡鐵柱杖,一時驚起狐禪。」後泛指胡說八道,邪道異端。《儒林外史.第一一回》:「若是八股文章欠講究,任你做出甚麼來,都是狐禪,邪魔外道!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。脊椎動物哺乳類兔形目。草食性動物。耳大,尾短向上翹,上脣中裂,後腿較前腿長。毛色為灰、白或褐色。有家兔、兔兩種。俗稱為「兔子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帶著食物到郊外食用。如:「他們今早去海邊餐了。」一種便於攜帶的餐點。如:「我們帶了餐去郊外踏青。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生的柳樹。地名。位於新北市萬里區的一個小漁村,海岸地形景觀特殊,為著名觀光風景區。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外生火做飯。如:「我們經常利用假日到山上露營炊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
離市區較遠的地方。唐.李中〈春日望懷故人〉詩:「外登臨望,蒼蒼煙景昏。」《初刻拍案驚奇.卷二一》:「曉霧裝成外,殘霞染就荒郊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外設宴聚餐。如:「活動最後,主辦單位安排宴款待與會來賓。」