您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奉上、奉進。如:「奉獻」、「貢獻」、「獻謀」、「獻身」、「她上臺獻花給得獎者。」
表演。如:「獻技」、「獻藝」。
故意表現。如:「獻寶」、「獻媚」、「獻殷勤」。
文獻:本指典籍和熟知文化掌故的賢人,今指具歷史價值的典籍資料。如:「參考文獻」、「歷史文獻」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日入而息。」
表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。
一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。
特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。
白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。
時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。
每天。如:「日積月累」、「日新月異」。
季節。如:「春日」、「夏日」。
日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。
量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
郊區。如:「野外」、「荒野」、「曠野」。
沒禮貌、不文雅。如:「野蠻」、「撒野」。
放縱。如:「心都玩野了」。
不馴的。如:「野性」。
未經人工栽培或養育的。如:「野花」、「野菜」、「野草」、「野馬」。
非正式、在民間而不屬於政府的。如:「野史」、「在野黨」。
界限、地域。如:「分野」、「視野」。
野人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.未開化的蠻人。清.顧祖禹《讀史方輿紀要.卷一一九.雲南七.麻里長官司》:「野人者在二長官司界外,赤發黃睛,樹皮為衣,夜宿樹上,醜惡兇悍。逢人即殺,無酋長約束。」
2.居處村野的平民。《左傳.僖公二十三年》:「出於五鹿,乞食於野人,野人與之塊,公子怒,欲鞭之。」《孟子.滕文公上》:「夫滕壤地褊小,將為君子焉?將為野人焉?無君子莫治野人,無野人莫養君子。」
3.稱粗野無禮的人。《紅樓夢》第五二回:「比如方纔說話,雖是背地裡,姑娘就直叫他的名字,在姑娘們就使得,在我們就成了野人了。」
野人獻曝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宋國有個農夫,不知世間有溫室暖裘,想將曝日取暖的方法進獻國君,以得重賞。典出《列子.楊朱》。後比喻平凡人所貢獻的平凡事物。亦用為人對所獻東西或意見的自謙之詞。如:「我提出一點淺見,只是野人獻曝,權供大家參考罷了。」也作「野人獻日」。
:::